您所在的位置首页 > 社区党建 > 吴起县枣树湾社区:让美丽社区遍开文明之花
吴起县枣树湾社区:让美丽社区遍开文明之花
时间:2019/5/8 9:40:49 作者:王曙光

    近年来,吴起县枣树湾社区坚持以支部引领、党员带头、居民参与的方式,以“丰富社区文化活动、充实居民业余生活、打造美丽和谐社区”为目标,建强文化阵地、配强文化队伍、铸强文化品牌,充分发挥辖区内老年大学和众多离退休老干部、文艺爱好者资源优势,开展一系列居民群众喜闻乐见的文化活动,积极打造文化强社、文化惠民、文化聚魂的文化社区,切实增强辖区居民的认同感和归属感。

    建强文化阵地,根植文明理念。社区坚持开放、共享的原则,打造文化阵地1000余平方米,在原有便民服务大厅、党员活动室、日间照料室、四点半课堂的基础上,突出文化功能,增设了图书室、舞蹈室、音体室、书法美术室、文化作品展览室等功能科室,建成集学习培训、交流研讨、成果展示等功能为一体的党员之家,配备82寸多功能触屏一体机,方便党员学习教育和辖区党员业余文化生活,并配备专职工作人员负责日常管理,全天免费对居民开放,让广大居民在社区接受文化熏陶,汲取文明养分。室外修建了文化活动广场,是居民群众茶余饭后健身的最佳选择。

    配强文化队伍,播撒文明种子。社区党支部坚持支部引领,党员带头,着力于文化队伍建设,组建了党员先锋志愿者服务队、在职党员服务队、离退休党员文艺队3支队伍,定期深入居民群众身边开展文化惠民活动。党员先锋志愿者服务队队员每人包联居民20户,为居民送政策、解难题、帮就业;在职党员服务队包联网格,为居民送教育、解矛盾、美环境;退休党员文艺队包联社区,以文艺演出、书法绘画、唱红歌等喜闻乐见的形式向居民传播文明种子,营造文化氛围。同时,社区党支部坚持以居民需求为导向,提升文化工作质量,邀请县域部分文艺工作者和爱好者,免费为居民群众进行文艺培训,补齐文艺工作者匮乏的短板,充实了社区文化队伍力量。

    铸强文化品牌,培树文明社风。社区精心打造了爱心驿站和青少年活动驿站,定期倡议居民群众积极参与捐资助学、扶危济困等社区公益活动,对生活困难居民、贫困学生施以援手,弘扬传统美德。利用青少年活动驿站,开设四点半课堂,邀请教育义工、志愿者为辖区务工子女、留守儿童进行作业辅导、心理疏导、兴趣培养等,为他们搭建一个温暖的家。建设“社区慈善老年大学”,系统开展党性教育、慈善助力、精神文明建设等活动,提升社区居民文化水平,树牢文明新风。创新文化工作载体,满足居民便捷、智能生活需求,慈善老年大学发挥互联网作用,组建快手直播团队,以通俗易懂的文艺表演,在社区居民中传递正能量,并将直播收益纳入社区慈善基金,定期捐赠给生活困难的居民和学生,为文化社区建设传递爱心,倡树文明新风。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 陕西省纪念五四运动一百周年座谈会在西安召开

  • 胡和平:认真落实河长制湖长制 加强渭河生态区建设

  • 习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话