您所在的位置首页 > 调查研究 > 有效开展批评和自我批评
有效开展批评和自我批评
省委组织部课题组
时间:2019/4/29 10:40:55 

  批评和自我批评是我们党的优良传统,是解决党内矛盾的有力武器。全省各级党组织和广大党员干部要敢用常用真用批评和自我批评武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推进全面从严治党向纵深发展。

 

  深化认识,凝聚批评和自我批评的思想共识。强化共识,才能增强自觉。要抓牢理论武装。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分认识开展批评和自我批评对于弘扬党的优良传统,保持党的“肌体”健康,严肃党内政治生活,增强党的战斗力,维护党的团结统一的重要性,切实增强思想自觉和行动自觉。要用好延安精神。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕继承弘扬延安精神,积极开展党性“体检”、主题党日等活动,组织党员领导干部接受延安精神再教育,汲取力量、锤炼党性。要严肃政治生活。以中心组理论学习、“三会一课”、民主生活会和组织生活会等为主要形式,正确开展批评和自我批评,积极健康进行思想斗争。

 

  恪守原则,锁定批评和自我批评的正确路径。坚持用正确的原则开展批评和自我批评。要坚持实事求是、有的放矢。对准焦距,直面问题,找准穴位,切中要害。坚持出于公心、出于自觉,自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,把握适度原则,防止“过”与“不及”。要坚持以人为本、与人为善。通过摆事实、讲道理,以理服人。深入细致地沟通思想,推心置腹地交换意见,以诚待人。既要有严肃认真查摆问题的辣味、又要有同志之间相互帮助的真情,脸上火辣辣,心里热乎乎,以情感人。要坚持边查边改、推动工作。明确整改任务、整改时间和整改结果,任务分解到位,责任落实到人,以解决问题的实际效果带动整体工作和服务群众水平提升。

 

  建章立制,构建批评和自我批评的长效机制。批评不应只停留在“破”,更要走向“立”。要建立健全批评制度。在领导机制、保障机制、监督机制、奖惩机制和评价机制等方面加强顶层设计,进一步严格组织生活制度,形成批评和自我批评的长效机制和刚性约束。要建立群众监督制度。继续推进列席领导班子民主生活会、整改通报等制度,通过深入检查、开展测评、专项报告等,自觉接受群众监督。要建立舆论引导制度。利用报刊、电视、广播、网络、新媒体等平台,加强宣传引导,及时挖掘总结各地各部门的好经验好做法。要建立研判评估制度。探索建立民主生活会研判制度,对开展不严肃、不规范的,及时叫停,责令重开;对真正动真碰硬、红脸出汗的,点名表扬,示范推广。

 

  常用常新,永葆批评和自我批评的“利器”本色。开展批评和自我批评之要,在持续用力、久久为功。要在常态长效上着力。把批评和自我批评贯穿于“三会一课”、民主生活会等党内政治生活中,贯穿于领导工作中,使开展积极健康的思想斗争常态化制度化,不断培养斗争精神、增强斗争本领,营造敢批敢评、善批会评、真批实评的良好氛围。要在领导带头上强化。充分发挥示范引领作用,党员领导干部要带头参加指导联系点民主生活会,带头过好双重组织生活,努力形成上级带头、领导示范的生动局面。要在考核督查上问效。把开展批评和自我批评作为检验领导干部政治建设的硬杠杠。通过明察暗访、考核督导等形式,把开展批评和自我批评工作抓具体、抓深入,确保批评和自我批评常态长效、蔚然成风。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话

  • 胡和平在西北大学调研思想政治理论课建设情况

  • 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会

  • 在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上的讲话