您所在的位置首页 > 科教文卫 > 西航职院促成政军行企校五方联动 推进职教改革试验区建设
西航职院促成政军行企校五方联动 推进职教改革试验区建设
时间:2019/4/29 9:19:38 作者:彭丽娟 云磊

      日前,以“产教深度融合开启航空城职业教育发展新征程”为主题的陕西西安航空城职教城联盟理事会2019年年会暨航空职教改革试验区建设研讨会在西安航空职业技术学院召开。

 

 

陕西西安航空城职教联盟理事会2019年年会暨航空职教改革试验区建设研讨会现场

 

 

      航空产业相关的25家单位的80余位领导、专家齐聚一堂,签署4个校企合作协议,共话航空职教改革试验区建设,政军行企校五方联动,多元共治,聚力同筑职教报国志,军地产教深度融合,协同打造航空强国梦。

 

 

      陕西西安航空城职业教育联盟诞生并于2018年9月28日揭牌,本次会议旨在深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和全国“两会”政府工作报告中关于大力发展职业教育的重要论述,积极响应“双高计划”中支撑国家战略、融入区域发展、服务产业升级的重要政策要求。努力探索陕西西安航空城(阎良)航空职业教育发展的政府、学校、行业、企业、部队、社区等多元共同治理的体制机制,打造航空城航空技术技能人才培养高地和应用技术技能创新应用服务平台,积极为支撑服务陕西省航空产业链迈向中高端、为区域经济社会高质量发展、服务中国走向航空强国注入新动能。

 

 

陕西省军区动员局局长范颖非大校出席会议

 

 

      陕西省军区动员局局长范颖非大校,陕西省教育厅高教处副处长杨鹏,中共阎良区委书记王育选,西安阎良国家航空产业基地党工委副书记郭凤鹏,航空工业西飞公司党委副书记、纪委书记吕林,中国飞行试验研究院副院长王凤亭,阎良区人民政府副区长贺莉莉,航空工业第一飞机设计研究院人力资源部书记王银虎,飞机强度研究所总工程师、副所长王育鹏,中国民航西北地区管理局通用航空处处长李天宇,中国民航西北地区空中交通管理局培训中心主任孙建清,西安航空学院副校长宋文学,陕西航空学会副理事长、秘书长向河,中国航发西安航空发动机公司人力资源部副部长杜瑞,中国人民解放军第5702厂党建人力部主任黄涛,西航职院全体校领导以及全国航空行指委、省职教学会、飞豹科技等政行企校各界嘉宾、兄弟院校代表以及校友代表出席会议。西航职院院长赵居礼主持会议。

 

 

陕西省教育厅高教处副处长杨鹏讲话

 

 

      杨鹏代表省委教育工委、省教育厅向会议的召开表示热烈祝贺。他指出,高等职业教育占据陕西高等教育的半壁江山,核心实力居于全国前十位,教育部“双高计划”的启动更是对陕西教育事业深化发展的重要机遇,陕西西安航空城职教联盟是依托航空高端产业优势资源、深化产教融合校企合作的有益尝试。他希望今后一要强化政府统筹发展的力度,二要探索产教融合的有力机制,三要深化学校内部机制体制改革,为建设航空强国作出更大贡献。

 

 

西安阎良国家航空产业基地党工委副书记郭凤鹏讲话

 

 

      郭凤鹏指出,西安阎良国家航空产业基地围绕“产业同源、学科同构、研究同步、创业同行”的思路,大力服务驻地高校建设,推进了“产学研用创”五位一体的协同创新“产教融合”体系构建。西航职院的毕业生综合素质高、动手能力强,很多在航空工业企业就业,深受航空企业、科研机构、生产一线的普遍好评,赢得了行业的广泛认同。希望今后与西安航空职业技术学院亲密携手、深入合作,共绘中国航空城的美好蓝图,同圆振兴民族航空工业的伟大梦想,把双方的合作打造成校地合作的示范和标杆,一起实现融合共赢。

 

 

中共阎良区委书记王育选讲话

 

 

      王育选指出,西航职院建校60年来,融入地方、服务地方,为陕西乃至全国经济社会发展培养了7万余名人才,做出了重要贡献,是航空城的一张亮丽名片,是一所“地方离不开”的院校。阎良因航空而生、伴航空而长,是集飞机设计、制造、试飞、教学、研究等于一体的著名中国航空城,是陕西西安航空城职教联盟和航空职教改革试验区之基;行业的壮大需要各方的鼎力协作,联盟就是目标同心同向、资源互动互通,是阎良航空城、阎良百姓之期,政校企行部队都能在这里找到支点;相信联盟的成立,必将成为加速产教融合、校地融合、军民融合的最有效平台,为国家培养更多大国工匠,不断提升航空职业教育和产业发展的水平,这是所有阎良人之待。

 

 

      会上,西安航空职业技术学院党委副书记车美娟与航空工业西飞公司培训中心主任、党总支副书记王海宇签订了校企合作协议;该院副院长张敏华与中国航发西安航空发动机公司人力资源部副部长杜瑞签订了战略合作协议;该院副院长王宏斌与中国飞行试验研究院产业公司培训事业部副部长赵军明签订了联合培养士官人才合作协议;该院副院长郭红星与航空工业第一飞机设计研究院飞豹科技总经理钟剑龙签订了战略合作协议。

 

 

      作为陕西西安航空职教联盟牵头单位,西航职院党委书记周岩指出,近年来西航职院积极作为、主动担当,服务国家“一带一路”倡议,与泰国、菲律宾等国家签署了合作协议,构建了国际化办学模式,彰显了高等职业教育的力量与价值。他从航空城职教联盟成立的背景、一年来的工作回顾、未来的工作设想等三方面作了联盟工作报告。他指出,职业教育已经站在了新的历史起点上,让我们立足时代、提高站位、抓住机遇、担当使命、改革创新、携手共进,一道开创互利共赢、共同发展的美好未来,共同推动航空城职业教育改革迈向更高水平,为航空城的区域发展贡献职教人的力量。

 

 

      车美娟对陕西西安航空城职教联盟章程修订情况进行了简要说明;贺莉莉宣读了联盟理事会构成单位建议名单;联盟理事单位代表审议并通过了联盟章程(修订稿)、建议名单以及西航职院理事会章程修订版、理事会组成单位和人员名单。

 

 

      与会人员围绕着陕西西安航空城职教联盟工作开展、航空职业教育改革试验区建设、区域职业教育产教融合校企合作、本单位在推进职业教育与培训以及产学研用相结合的做法与经验等内容进行了深入研讨,飞机强度研究所总工程师、副所长王育鹏等作了精彩的交流发言。

 

 

      按照陕西西安航空城职业教育联盟章程,为适应中国制造2025,推动区域航空产业向产业链中高端迈进,教育联盟将在加强校企之间、校际之间不同层次的交流与合作等8个方面开展工作,通过持续深入开展联盟工作,深化产教融合、校企合作,优先享受院校的人才“订单”服务和员工培训服务,通过多种方式实现联合办学、合作发展,促进航空城职业教育链、技术技能人才链与航空产业链、技术技能创新链有机衔接,推动联盟各成员单位的共同进步、协同发展。陕西省人民政府和教育部制定了共建国家航空产业和职业教育融合发展示范区实施方案,建设重点为构建适应航空城发展的现代职业教育体系、校企合作创新技术技能型人才培养模式、推进职业教育与航空产业的深度融合、构建促进区域经济和社会发展的终身学习社会新形态、整合区域职教资源实现共享发展、加强国际交流与合作,推动陕西省航空产业和职业教育融合发展示范区建设工作。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话

  • 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会

  • 在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上的讲话

  • 习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动