您所在的位置首页 > 观点·评论 > 基层党建要如何“松绑减负”
基层党建要如何“松绑减负”
时间:2019/4/26 8:14:27 作者: 吴舟

    近日,中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,陈希部长也在全国组织部长会议上明确指出,组织部门要带头为基层减负。作为一名基层组工干部,对党建工作减什么负,怎么减负,提出一些看法。

    基层党建工作的“重负”在哪?

    层层加压,创新变了味。上级出台的政策举措,各级都结合本地实际,创新贯彻落实,逐级“加一条、增一点”,最后落到基层执行就变成了假大空的“裹脚布”。党建工作智慧化是创新发展的重要趋势,各地在党建工作智慧化上都下了大功夫,花了大力气,各种“党建云”、智慧党建平台、党建APP层出不穷,但陈希部长在全国组织部长会议上明确指出“要建好用好全国党员管理信息系统”。新开发的大多数软件系统和全国党员管理信息系统功能用途重合、服务对象重合、维护管理重合,系统间不兼容,产生了1+1<2的不良效果。

    被动的“白+黑”“5+2”“8+X”。各级从事党建工作的机构、职能和人员呈“倒金字塔”配置,上面千根线,下面一根针,省市党建线多个科室、几十名党务干部制定的措施方案,到了基础支部,往往只有一个专职党务干部推进落实,有的甚至还是兼职的党务干部,“领导动动嘴,基层跑断腿”的现象依然存在。如一些督导、观摩、检查、调研等工作,多为“走程序”“一阵风”的“活动”,基层评价这些调研、督导是“彗星式”的,好像“彗星”般一闪而逝,后面跟着众多工作人员,拖着很长的“尾巴”。甚至有些调研工作,要求被调研单位预先写好草稿,然后再闭门造车自行加工。还如一些做的好的基层党建示范点早已不堪重负,安源区一个新成立的社区,平均每2天就要接受一次上级检查观摩,内容涉及党建、纪检、文明创建等各项工作,即使24小时连轴转,也很难完成各项工作,荣誉奖状这时候反而成了负担,极大的打击了基层工作积极性主动性。

    以形式主义纠正形式主义。根据中央精神,各级都在整顿形式主义等“四风”问题,但部分落实举措不严不实,出现以形式主义纠正形式主义的问题。按照上级要求,将超过100名党员的支部升格成了党总支、党委,并划分建立若干个党员数低于30人的党小组,组织扩大了,但人手并未随之增加,细化设置的党组织很难有懂业务、有责任心的人员记录台帐资料。但在每次督导检查中,又都需要查阅党建台帐资料,导致极少数基层党组织作假充数,或是上级党组织下派党务干部“越俎代庖”,台帐记录成了检验基层党建工作的“唯一标准”。还如书记抓基层党建工作述职评议、党员主题活动日等工作,上级组织部门对会议流程、内容、规模等都有严格规定,甚至对材料的格式、内容、写法也进行了详细要求,党组织的活动有衍变成“政治演出”的倾向。

    怎样才能真正为基层党建松绑减负?

    松绑但不松线。虽然倡导松绑解套,但松的是困扰基层的“繁文缛节”,解的是不堪重负的“死结套”,但一些标准“底线”是不能退让放松的。一是在落实中央决策精神上不能放松。旗帜鲜明讲政治是绝不可放的“底线”,必须将政治建设放在首位,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央相关指示精神不折不扣地落到实处。关于严肃党内政治生活,“三会一课”、民主评议等基本党的制度,必须严格执行到位,不能以“减负”为借口,认为一些工作可以自己肆意曲解、偷工减料。二是在涉及群众利益工作上不能放松。民心是最大的政治,人民是我们党执政的最大底气。把党自身建设好、建设强,就是要确保党始终同人民想在一起、干在一起,反对形式主义等问题,为基层减负,实际上就是为了始终保持我党的先进性,始终保持党与人民群众的血肉联系。群众利益无小事,所以在群众工作上也不能退让半步。三是在自我工作要求标准上不能放松。我们不能裹足不前,即使是在减负的大环境下,仍然要不放松对自身的标准要求,在各项工作上都走前头、作表率。

    减负但不减质。减负减的是量,质不能减,如何将减负工作做到只减量而不减质,必须要有方法有技巧。一是找准定位,聚焦主业。基层调侃“党建+就是大箩筐,什么东西都要往里装”,侧面说明党建工作的摊子铺的太大,围绕中心,服务大局的工作要求没有找准抓手。加强党的建设,最根本的是要确保政令畅通,确保各级党组织和广大党员无论在哪个领域、哪个层级、哪个单位,都能有令即行、有禁即止。组工干部特别是党务干部,要做到不缺位、不越位、不错位,精研本职工作,让专业的人做专业的事,提高工作效率。二是转变观念,树正导向。“四风”问题、形式主义问题之所以屡禁不改,根源上在于部分干部政绩观扭曲,不担当不作为,满足于做一个“二传手”,将上级精神意见开个会、念个材料、出份文件就丢给基层去落实了。我们做什么工作都必须从做没做、有没有,向好不好、优不优转变。三是加强学习,提升能力。减负实际上对基层党务干部的工作提出了更高的要求,要切实落实党中央决策部署,就必须对党中央的精神学深悟透,内化于心、外化于行;要发扬“短实新”文风,文件就必须在有限的篇幅内更加简练有力、准确到位,删掉空话套话,多写干货硬货;要纠正人浮于事无谓加班的“加班文化”,就必须提升业务能力,提高工作效率,提振精气神,这都要求我们必须修练内功,精研业务,增长本领。

    严格但不严苛。要确保文件精神落到实处,还必须完善制度建设,以工作体系的健全完善保障文件精神既落实到位,也能常态长效,要严格把握三个原则。一是要具体问题具体分析。减负通知规定“不再制定贯彻落实意见和实施细则”,但矛盾具有特殊性,必须因地制宜具体问题具体分析。如机关事业单位和国企,为切实抓好党建工作,单位“一把手”应抽出时间主动参加党组织活动,不能因事务性工作耽误党建工作。如国企改制党员、老党员、“两新”组织党员等带有一定“特殊性”的党员,必须层层出台具体文件措施分类指导、强化管理。所以各地研究出台关于减负通知的贯彻落实意见和实施细则是很有必要的。二是要科学精准。建立一整套减压减负的配套制度,在不层层开会传达精神、减少“一把手”参会的情况下,如何让单位主要负责人重视党建工作,亲自学、亲自抓、亲自推;如果纠正了“唯台账是举、以材料论英雄”的观念,在不看材料、不听汇报的情况下,如何科学考评基层党建工作开展情况;在文山会海情况屡改不纠的情况下,如何确保文件能将“病情”彻底根治,不再反复。这都需要将工作抓得更精准、更科学,标准化、规范化推进减负工作。三是要严查广宣。不以“一票否决”为考评手段,加强政治巡视和政治督查,加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,保障党员权利,及时为干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,将“三个区分开来”的要求落到实处,真正为担当者、实干者减负,让懈怠者、空谈者加压。

(安源区委组织部  吴舟)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动

  • 习近平会见多国海军代表团团长

  • 《舰证》丨人民海军70年

  • 习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会