您所在的位置首页 > 观点·评论 > “四举措”促村干部“一肩挑”工作落实
“四举措”促村干部“一肩挑”工作落实
时间:2019/4/26 8:13:09 作者:陆平柳

    党的十九大报告强调,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”,这是党中央对基层组织建设的新定位、新要求。基层组织力量的提升来自于干部,促进村干部“一肩挑”工作的推进,不仅利于精简干部职数,提高了办事效率,更能有效整合干部队伍力量,提升基层党组织能力。要求基层党委应严格从尊重群众意见、增强后备力量、因人因地制宜、完善监管机制四个方面着手,落实好村干部“一肩挑”的推进工作。

    充分尊重民意、依法规范运作是“一肩挑”顺利推行的关键。推行“一肩挑”,既关系到如何认真贯彻《农村基层组织工作条例》,又涉及到如何充分尊重民意,严格按照《村民委员会组织法》办事,是一项政策性、法律性、规范性很强的工作。要在充分摸清村情民意,保障党员和村民民主权利的前提下,依法按程序积极推进“一肩挑”。

    拓宽培养选拔渠道、加强后备力量建设是“一肩挑”顺利推行的基础。实行“一肩挑”,对农村党支部书记、村委主任的要求很高,既要有较高的思想觉悟和一定的政策理论水平,更要有适应市场竞争所必需的知识和实用技术,否则,就很难担负起农村小康建设的重任。要着眼于建设社会主义新农村、构建和谐社会的战略高度,广开渠道,不拘一格培养选拔“一肩挑”人选。

    因地制宜、分类指导是“一肩挑”顺利推行的原则。各村的地理、经济、文化及风土人情差别很大,基层组织的情况各不相同,这就要求在推行“一肩挑”的实践中要具体问题具体分析,不能搞“一刀切”、“齐步走”。基层党委部门要因地制宜、分类指导,具体问题具体分析,按照大村和小村、强村和弱村的运行特点,逐步推进好村干部“一肩挑”工作。

    健全监管机制、加强权力制衡是“一肩挑”顺利推行的保证。为有效预防和遏制“一肩挑”村干部各种不正之风和违法违纪行为,一是在推行“一肩挑”的过程中要着力构建有效的监督约束机制,加大对村“两委”班子的监督力度;二是要狠抓职能规范,落实工作职责,建立严格的岗位目标管理责任制,健全“一肩挑”村干部述职和报告工作制度,加大由基层党委、政府考核奖惩的力度;三是要进一步规范和完善民主决策、民主管理制度,防止个人“专权”。

(从江县东朗镇人民政府党建办 陆平柳)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动

  • 习近平会见多国海军代表团团长

  • 《舰证》丨人民海军70年

  • 习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会