您所在的位置首页 > 调查研究 > 陕西省抓党建促脱贫攻坚的实践与思考
陕西省抓党建促脱贫攻坚的实践与思考
省委组织部课题组
时间:2019/4/24 9:59:06 

  陕西省在脱贫攻坚实践中,始终把党建挺在最前面,围绕中央抓党建促脱贫攻坚重要部署,坚持“抓就抓在点子上、促就促出真效果”,通过出台《关于抓党建促脱贫攻坚工作的指导意见》《关于整合脱贫攻坚帮扶工作力量的指导意见》《陕西省村级党组织标准化建设办法(试行)》等一系列文件,推动党的政治优势、思想优势、组织优势全面向扶贫领域集中。本文重点梳理近年来全省抓党建促脱贫工作存在的问题,提出对策建议。

 

存在问题

 

  对标中央脱贫攻坚总体要求,经过深入调研走访并对我省抓党建促脱贫攻坚工作全面审视、深刻反思,共查找出以下几项突出问题。

 

  (一)部分党员先锋模范作用发挥不明显。一是部分贫困村党员老龄化严重。一些镇村对发展党员工作重视不够,个别村三五年都未发展党员。45%的村60岁以上的党员占全村总数近一半以上,15%的村无35岁以下年轻党员。二是部分镇村党员教育管理监督措施不到位。42.8%的村党员积分制设定的指标和管理方式操作性较差,7.2%的村开展民主评议党员与处置不合格党员结合不紧密。三是外出党员返乡创业苗头初现,但数量不多,示范带动作用有限,35.1%的村无返乡创业的党员。

 

  (二)村级集体经济发展滞后。一些地方没有找准发展村级集体经济的切入点、结合点;部分地方村级集体经济靠组织推动建立,行政色彩较浓,市场作用不明显;部分村历史负债较多,自身化解能力不足,发展集体经济条件差。

 

  (三)贫困群众内生动力不足。有的地方在调动贫困群众积极性、创造性上做得不够,只是简单的给钱给物;有的贫困户认为干部帮扶是理所当然,缺乏自力更生精神;有的相互攀比,争当贫困户,甚至达到脱贫标准也不愿脱贫;有的子女不尽养老义务,把老人单独列为贫困户,把责任推给政府。

 

对策建议

 

  上述存在问题,建议从以下四个方面入手,扭住关键环节,不断提升党建工作质量和水平,为打赢脱贫攻坚战提供更加有力的组织保障。

 

  一是建强基层组织。创新村级党组织设置,顺应农村经济结构和产业布局调整,把支部建在专业合作社、家庭农场等新型经营主体上,推动党组织向产业链和合作经济组织延伸。深入推进村级党组织标准化建设“千村示范、万村达标”活动,三年内创建1000个省级标准化示范村,使90%以上村党组织建成达标村。

 

  二是发挥带头作用。实施农村党员“双带行动”,结合脱贫和乡村振兴项目,制定政策鼓励和支持党员带头脱贫致富和带领群众脱贫致富。在日常工作与生活中发挥党员先锋模范作用。加大贫困村发展党员工作力度,确保贫困村每年至少培养1名35岁以下的入党积极分子,每两年至少发展1名党员。对连续2年未发展党员的村,予以提醒警示并列入软弱涣散党组织进行整顿。

 

  三是发展集体经济。实施村党组织领导下的“村级集体经济清零行动”,通过各级财政支持、镇村主动作为,重点扶持一批,示范带动一片,使全省村级集体经济实力明显增强,力争5年内基本消除集体经济空壳村、薄弱村,实现村村都有稳定的集体经济收入,建立起充满活力的集体经济自我发展机制,不断满足农村建设、服务、管理和发展的支出需求。

 

  四是激发内生动力。打造“党建+新民风建设”模式,推进党支部引领下的农村基层社会治理,促进乡风文明建设。把扶贫与扶志扶智相结合,对有劳动能力的贫困人口加强文化素质和技能培训,增强脱贫致富的信心和能力。对贫困学生加大教育支持力度,阻断贫困代际传递。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动

  • 习近平会见多国海军代表团团长

  • 《舰证》丨人民海军70年

  • 习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会