您所在的位置首页 > 观点·评论 > 为基层减负,让初心真正回归
为基层减负,让初心真正回归
时间:2019/4/11 16:54:29 作者:邓永萍

    近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

    为基层减负,是为适应新时代中国特色社会主义建设而提出的具体要求。《通知》的印发,是适应时代发展的需要。今天,我党提出要为基层减负,充分体现了我党对历史使命的清晰认识,充分体现了我党历来对自我警示、自我反省、自我净化的重视。

    避免形式主义、官僚主义作祟。形式主义、官僚主义是滋生腐化堕落的温床,是为官从政者之癌。为基层减负,就要正视形式主义、官僚主义这个问题,要正风肃纪、净化思想,让空谈者不再有市场,让务实者获得施展空间。《通知》的印发,为正在开展的作风建设专项整治行动增添了助燃剂,为阳奉阴违、欺上瞒下者亮起了警示的红灯,让中央精神和指示的传达渠道得以畅通无阻。

    有力解决文山会海的负面效应。杜绝层层发文、层层开会的怪现状,是解决形式主义、官僚主义问题的一项具体举措。杜绝文山会海,可以有效避免“逐级加码、穿靴戴帽”给基层带来的严重负担。让每一项工作在务实的前提下有序开展、保质保量,而不是在浮夸的气氛下仓促赶工、“超额”完成。让广大基层干部宝贵的工作时间更多用于解决具体问题,而不是浪费在实际意义不大的会议传达上。

    避免监督考核执行过程矫枉过正。监督考核,本意是让广大党员干部合理合规开展并完成各项工作。它是一面“明镜”,而非一口“黑锅”。过度的监督考核,只会让中央政策的实际执行趋向于矫枉过正,成为压在广大基层干部肩上的包袱。为了考核而考核,只会让眼花缭乱的台账记录和痕迹管理成为制约工作效率提升的瓶颈因素,成为形式主义、官僚主义者撇清责任的挡箭牌。《通知》的印发,让监督考核机制回归“明镜”的本色,让各级党员干部承担的“责任”回归“使命”的本色。

    去掉冗余条框,为基层干部“松绑”。严管的同时也要厚爱,《通知》明确了把“三个区分开来”的要求具体化,这是确保在严肃纪律、惩戒违纪者的同时,对实干者加以支持、理解和保护,切实保护干部干事创业的积极性,让敢于担当者不再有思想负担和顾虑,真正做到解放思想,让才华与抱负得到充分施展。

    实事求是,是一条贯穿我党全部实践、全部理论的基本线索。为基层减负,根本在于务实,在于去掉一切浮躁的因素,是正本清源,唯有做到实事求是,才能让党员干部的初心得到真正回归。

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 刘国中:按照高质量要求推动经济社会持续健康发展

  • 习近平与我们同劳动

  • 全省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开

  • 习近平:推动国土绿化不断取得实实在在的成效