您所在的位置首页 > 观点评论 > 治理决策“翻烧饼”,协调齐抓共管
治理决策“翻烧饼”,协调齐抓共管
时间:2019/3/4 14:28:43 作者: 左觉策

旁观者迷    画/洪琥

  一些多部门交叉施政领域存在决策“翻烧饼”现象引发大众热议。决策出现“翻烧饼”是部分上级单位唯自身、唯部门利益为重,“各唱各的调,各吹各的号”,不了解宏观政策,不关心基层实际,群众利益和乡镇难处不放在心上的必然,更是“拍脑袋”“拍胸脯”制定政策、决策过程非程序化的必然。避免决策“打架”,决策出台需要制定流程,形成制度,并从制度上强化部门联动的责任和意识。决策流程制度化是一轮驱动,还需要科学的问责机制作为“护卫舰”,加以保驾护航,实现“两轮”驱动。决策拥有制度“硬”保障,才能规避“乱发号施令,不全局考虑,不承担责任”的乱象,才能实现发令者和基层执行者1+1大于2的效果,才能让决策真正为民谋福造利。

  

来源:求是网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议在京开幕

  • 习近平:在常学常新中加强理论修养 在知行合一中主动担当作为

  • 全省退役军人事务工作会议在西安召开

  • 全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在西安开班。