您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 澄城:“一二三四五”育苗工程 打夯式推进年轻干部成长
澄城:“一二三四五”育苗工程 打夯式推进年轻干部成长
时间:2019/3/25 15:17:56 作者:邱世杰 范晓欣

    发现培养选拨优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设、关系党的事业长治久安、促进经济更好更快发展的一项基础工程。近年来,澄城县通过“一二三四五”育苗工程加大力度做好年轻干部人才培养、使用和激励工作,努力打造一支思想牢、素质高、扎根深的专业化年轻干部队伍,为建设美丽富裕人民满意新澄城提供坚实的人才保障。

    一把手关爱,坚持教育引导。各级党组织为每名重点培养年轻干部指定一名帮带人,党委(党组)书记书记要主动的帮助年轻干部成长,带头对年轻干部开展常态化指导教育,注重对年轻干部的思想引导,对工作中存在的苗头性问题及时提醒纠正。目前,澄城县的一把手关爱工程已实现重点培养年轻干部全覆盖,为年轻干部的茁壮成长保驾护航。

    二项政策保障,坚持鼓励激励。一是加大政策倾斜力度,为想干事、肯干事、能干事的优秀年轻干部提供政策扶持,为年轻干部提供较为宽松的创业环境;二是建立健全容错纠错机制,把干部在工作中因缺乏经验、先行先试的错误,同明知故犯的违纪区分开来,为想干事的年轻干部清除顾虑。

    三位一体考核,坚持跟踪培养。建立“组织部+用人单位+帮带人”三位一体考核体系,全方位建立年轻干部“成长档案”,因材施教,因材用人,逐类逐人提出培养方案。在培养年轻干部中实现全方面了解、全方位考核、全过程跟踪的“三全”培养模式,对年轻干部不仅关爱、扶持,同时还严管、细管,助推其成长成才。

    四位一体培训,坚持靶向训练。创建“思想政治、组织纪律、业务能力、创新思维”四位一体培训内容,将理论教育、党性教育和业务教育、创新教育有机结合起来,打造一支思想政治过硬、业务能力优良的现代化干部队伍。设立“党课、专业课、体验课、青年干部论坛”四位一体年轻干部培训体系,按照本领需求对年轻干部进行“靶向培训”。2018年,澄城县重点培养的年轻干部参加各类培训班70余人次,奋力建设一支高素质年轻化干部队伍。

    五个一批轮岗,坚持实践锻炼。实施“五个一批”墩苗锻炼计划,即基层挂职锻炼一批,选派到村任职一批,上下交流一批,外出挂职一批,多岗历练一批。完善村级-镇(街道)级-县级纵向轮训体系及各机关之间和机关内部的横向轮训体系,促进优秀年轻干部向复合型转变。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会

  • 十三届全国人大二次会议在北京闭幕

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议