您所在的位置首页 > 观点评论 > 治理决策“翻烧饼”,协调齐抓共管
治理决策“翻烧饼”,协调齐抓共管
时间:2019/3/11 11:24:46 

旁观者迷    画/洪琥

    一些多部门交叉施政领域存在决策“翻烧饼”现象引发大众热议。决策出现“翻烧饼”是部分上级单位唯自身、唯部门利益为重,“各唱各的调,各吹各的号”,不了解宏观政策,不关心基层实际,群众利益和乡镇难处不放在心上的必然,更是“拍脑袋”“拍胸脯”制定政策、决策过程非程序化的必然。避免决策“打架”,决策出台需要制定流程,形成制度,并从制度上强化部门联动的责任和意识。决策流程制度化是一轮驱动,还需要科学的问责机制作为“护卫舰”,加以保驾护航,实现“两轮”驱动。决策拥有制度“硬”保障,才能规避“乱发号施令,不全局考虑,不承担责任”的乱象,才能实现发令者和基层执行者1+1大于2的效果,才能让决策真正为民谋福造利。(文/左觉策)

来源:求是网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平参加福建代表团审议

  • 陕西代表团举行全体会议 审议外商投资法草案

  • 陕西代表团举行全体会议 审议全国人大常委会工作报告

  • 习近平在甘肃代表团谈脱贫攻坚