您所在的位置首页 > 观点·评论 > 党员干部当以忠诚振精气神
党员干部当以忠诚振精气神
时间:2019/2/22 9:45:20 作者:黄玉

    “天下至德,莫大于忠”,忠诚是一种品格,一种觉悟,一种信仰,映射出一个人为人做事的道德操守和职业素养。一名合格的党员干部总是将忠诚植入骨髓,作为保持党员惯有风骨的“元气”,何时何地都会绝对忠诚于党,绝对忠诚于人民,以忠诚炽热之心在党的事业中披荆斩棘,在雾霾充斥的工作环境里,主动给自己安装“净化系统”,经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,去除骨髓里的污垢,提振保鲜保活党员干部精气神。                 

    忠诚就是要管得住自己,不为“名利”所动容。当下,考验党员干部的不是生与死、血与火,而是得与失、名与利,廉洁自律是根本,管住自己就是要管好自己的腿,不该进的门坚决不进,束好自己的手,不该伸手的地方坚决不伸,用好自己的权,不该照顾的人坚决不让他们占自己的“光”,纯化自己的心,不该有的心思坚决摒弃,时刻不忘初心,铭记铮铮誓词,立足出发点,记得来时路,在前行的路上“不闯红灯”,走好“斑马线”。如果党员干部管不住自己,任性妄为,随波逐流,那么就会沦陷在“糖衣炮弹”中,在“纷繁杂陈”的环境里就会感染“病菌”,侵蚀健康身心,最后“病入膏肓”,无可救药,忠诚将被抛之九霄云外,最初的党员气节也就变得“面目全非”。

    忠诚还需“回头看”,常反思,灭私欲,窥察言行是否越线。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,党员干部要发扬“三省吾身”精神,经常回头看,反思总结自己的言行举止是否得当,在工作开展中是否卖力,在行使权利时是否慎之又慎,在自我约束上是否严之又严,常思己过,透析问题,警惕贪欲之害,将忠诚贯之,行之。如果党员干部没有自省觉悟,那么在诱惑面前不知不觉碰触“红线”都不自知,更谈不上及时“刹车”,及时纠正,及时挽救,最终落入贪欲这只恶魔之手而无法自拔,自毁前程,损害党和人民的利益。

    忠诚是一种气节,是党员干部内外兼修高度统一的底色体现,是激励党员干部迎难而上、勇往直前的力量源泉。忠诚的党员干部都会将忠诚融入骨血里,一身正气两袖清风,在任时廉洁自居,卸任后廉洁留名,面对复杂多样的环境能够经得起考验,抵得住诱惑,耐得住寂寞,时刻勒紧“紧箍咒”,常扫“思想灰尘”,常敲“律己警钟”,常做“廉政体检”。管住自己,把握好自己,才能在岔道丛生的路口打准“方向盘”,在满载车辆的路上系好“安全带”,严走正道不碰“防护栏”,做到为官一任,造福一方,在真抓实干中诠释“全心全意为人民服务”。

(黄玉 贵州省从江县洛香镇人民政府)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平会见全省消防救援队伍2018年度先进集体和先进个人代表

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文