您所在的位置首页 > 观点·评论 > 涵养斗争的“三股气”
涵养斗争的“三股气”
时间:2019/2/22 9:43:51 作者:王攀

    作为领导干部,面对每一场风险挑战,都要拿出不怕斗争的底气、敢于斗争的勇气、赢得斗争的硬气。

    人民群众是我们不怕斗争的最大“底气”。我们党之所以能战胜一切艰难险阻,取得一项又一项举世瞩目的成就,是离不开人民群众深深地拥护和支持,没有人民群众,我们共产党人进行的各项斗争也就将毫无意义。“深入基层不放松,立根原在群众中。”不论何时何地,人民都是我们不怕斗争的最大底气,只要紧紧依靠人民群众、紧密团结人民群众,我们的事业就能一步步坚实地走下去;不管面临多么艰巨的任务、处于多么艰险的境地,只要有人民群众做我们的坚强后盾,我们的斗争精神就不会泄气,我们为之努力的事业也就必定能够成功。

    家国情怀是我们敢于斗争的最大“勇气”。在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。家是最小国,国是最大家。有家的地方才是心之所向、心之所属。自古以来,保家卫国就是每位中华儿女的最高理想。在中华人民共和国成立初期,一大批科学家和优秀人才正是感受到祖国的号召,以强大的勇气冲破各种阻碍,回国参与到祖国建设发展,让我们国家慢慢走向自立自强。对家庭的深情,对祖国的热爱,是我们追梦圆梦的力量源泉,也是我们敢于斗争的勇气。个人的成长离不开家庭的教育、离不开国家的培养;同样,家庭的和美、国家的安定也需要每个人的守护。家国一体、命运与共,家国情怀便是我们敢于斗争的最大勇气。

    理想信念是我们赢得斗争的最大“硬气”。坚定的理想信念是干事创业的动力源,它具有无坚不摧的力量,可以让人鼓起勇气战胜我们所面对的一切困难。理想信念是共产党人的“精神之钙”,没有理想信念就会得“软骨病”。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。无数的革命先辈们,正是凭着这坚不可摧的理想信念,让他们在敌人的严刑拷打下不屈服、在斗争的紧要关头上不退缩、在各种形形色色的诱惑中不迷失,最终团结带领人民群众开辟出一片新天地。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,形式主义、官僚主义仍在不断滋生,我们只有坚定共产党人的理想信念,才能“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。

(王攀 四川省广元市青川县委组织部)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平会见全省消防救援队伍2018年度先进集体和先进个人代表

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文