您所在的位置首页 > 党史春秋 > 解放思想必须真正解决问题
解放思想必须真正解决问题
时间:2019/2/22 8:42:58 作者:王黎锋

  1980年2月29日,邓小平在党的十一届五中全会第三次会议上发表题为《坚持党的路线,改进工作方法》的讲话,着重强调坚持党的政治路线、思想路线和组织路线问题。他在谈到解放思想问题时特别指出,解放思想必须真正解决问题。

  解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。邓小平认为,搞四个现代化,不开动脑筋、不解放思想不行。当时的思想懒汉不少,讲现话、空话的多,真正仔细地研究新情况,解决新问题,切实地想办法使我们的步伐快一些,使生产力发展快一些,使国民收入增加快一些,把领导工作做得更好一些,这样的同志还不多。比如当时很需要人才,对于一些优秀分子为什么不能上来,怎样解决挡路的问题,就非常需要认真想一想,采取有效措施。

  解放思想是扫除障碍、引领发展的“法宝”,化解矛盾、解决问题是检验解放思想成效的“试金石”。邓小平指出,对于有些事情,有的地方只会照搬,这能叫解放思想?就是一个生产队,也应该解放思想,开动脑筋,解决本生产队的具体问题。一个生产队、一个工厂、一个车间、一个班组的党组织,如果能够面对自己单位的具体问题,走群众路线,同群众商量,提出很好的办法,由共产党员起模范作用,真正解决这些问题,那末,那里的党组织对四个现代化就做出了很可贵的贡献。

  “脑子一固定,就很危险。”回顾我们党的发展历程可以看出,什么时候党的思想解放、思想活跃,坚持实事求是,党的事业就发展;什么时候党的思想陷入停滞、僵化甚至教条主义,党的事业就会遭遇挫折。无论是农村包围城市武装夺取政权革命道路的确立,还是“真理标准大讨论”打破教条式理论禁锢,我们党正是依靠解放思想,解决迫切的现实问题,才找到一条适合中国国情的正确革命道路,才走出一条有中国特色的社会主义建设道路,不断推动理论创新、实践创新、制度创新,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。思想不解放,很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。当前,面对新时代新任务新要求,个别同志的思想还停留在“过去时”,一遇到新矛盾新问题,习惯“往后看”,看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用,缺少一股改革创新的锐气、敢闯敢干的豪气。这就迫切要求发扬彻底的自我革命精神,善于利用解放思想这把“金钥匙”,打破自己身上的“紧箍咒”,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,敢于闯、敢于试、敢于改,把解放思想的实际成效体现在发现问题、分析问题、解决问题上,体现在更实的工作举措、更大的工作力度、更好的工作业绩上。

来源:贵州日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平会见全省消防救援队伍2018年度先进集体和先进个人代表

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文