您所在的位置首页 > 要闻 > 用创新实干推动航天事业发展
用创新实干推动航天事业发展
——访陕西航天单位嫦娥四号任务参研参试人员
时间:2019/2/22 7:50:18 作者:沈谦
  2月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂会见了探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。我省多家航天单位在嫦娥四号任务中的参研参试人员受到接见,大家深受鼓舞,并一致表示要通过坚持不懈的创新与实干,推动航天事业发展。 
  

  中国航天科技集团六院(以下简称航天六院)为嫦娥四号任务提供了火箭系统与着陆器推进分系统全部动力,有11名参研参试人员受到接见。 
  

  航天六院11所二室发动机主管设计师潘匡志告诉记者:“受到接见时我站在队伍的第7排,近距离地见到了习近平总书记,并听到习近平总书记亲切的话语,令我十分激动。航天人所有的荣耀得益于我们投身的航天事业。今年还有嫦娥五号的发射任务,以及后续深空探测的更多任务,我会一直牢记习近平总书记的教诲和鼓励,不断创新钻研,为提升航天发动机产品性能提供更多更好的方案。” 
  

  航天六院7103厂型号主管张鹏参加工作刚刚5年,作为团队的代表之一,他也在会见现场。他说:“习近平总书记的话语让我感到无穷的力量。每一个行业、每一个人都要心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。航天六院人也是一代一代传承着三线文化和航天三大传统精神。航天强国建设还需要更多人的努力和接续奋斗,我准备好了。” 
  

  航天科技集团五院西安分院(以下简称西安分院)在嫦娥四号任务中承担了中继星和探测器关键产品的研制,有4名嫦娥四号任务的参研参试人员受到接见。西安分院副总工程师、探月任务指挥陈岚说:“能够代表团队参加习近平总书记对嫦娥四号任务参研参试人员的会见,我非常激动,也感到无比自豪。现场聆听了习近平总书记的重要讲话后,我印象最深刻的几个词就是:实干、梦想、创新、奋斗。未来,我们将在习近平总书记讲话精神的指引下,发扬航天精神,一定把中国航天深空探测这项事业干好。” 
  

  西安分院嫦娥四号项目负责人谭小敏说,参加这次会见,让他这个来自基层的设计人员深刻体会到参与国家重大航天任务的自豪感和荣誉感。习近平总书记讲话中强调,伟大事业都基于创新,伟大事业都成于实干。我们作为航天人,作为青年科技工作者,必须心怀梦想,必须具备创新思维,更重要的是脚踏实地奋斗、实干,为建设航天强国写下浓墨重彩的一笔,也为自己写出一个精彩的人生。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平会见全省消防救援队伍2018年度先进集体和先进个人代表

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文