您所在的位置首页 > 观点·评论 > 守好“规矩”办好“事”
守好“规矩”办好“事”
时间:2019/2/21 14:39:01 作者:陈常国

    “按原则办事、按制度办事、按程序办事”,我们称其为办事的“规矩”、“标准”。只有在规矩的“框架内”、标准的“尺度中”办事,才能办好事、办成事、不出事。

    按原则办事,就是坚持“秉公处事”。 原则是一个人说话或行事所依据的法则或标准。我们说“小事讲风格,大事讲原则”。所谓“大事”一般都是原则性、纪律性较强的“公事”。当我们遇见原则性的问题,必须保持头脑冷静、保持定力,守住底线,按原则办事、照规矩行事,公事公办、大公无私,不讲关系,不给情面,防止“破窗效应”。只有坚持按原则办事,坚持公正处事,才能确保成事,不出事。按原则办事体现了领导干部的党性原则、政德修养和政治定力,是确保清廉从政、守正笃实的标尺、规矩。

    按制度办事,就是坚持“廉洁从事”。制度一般指要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。按制度办事党员领导干部必须率先垂范,带头遵守、带头执行,确保制度的约束力、规范化、权威性。领导干部做到按制度办事,能够确保在纪律规矩的范围内“用权”,是从源头上防治腐败的根本途径。“没有规矩不成方圆”。制度就是规矩,就是“标准”、就是“红线”。党员领导干部坚持廉洁从政、洁身自好,必须敬畏制度、敬畏权力。有权必有责、有责必担当。权力就是责任,权力越大,责任也就越大。领导干部把权力关进制度的笼子里,要在制度的制约下、规定的范围内、纪律的要求中履职用权,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,始终做到不忘初心,牢记使命,永葆共产党人的政治本色。

    按程序办事,就是坚持“照章理事”。程序是进行某项活动、某种操作所执行的规程,体现先后次序、彰显公平正义。程序的作用在于制约权力的“任性”,防止个别党员干部恃“权”放旷,以“权”简化程序,甚至改变程序,办出令群众憎恶、不合规、坏章程、存隐患的事情来。程序不变、办事有章,则群众无怨、顺风顺水。事实证明,党员干部增强按程序办事意识,在程序上坚持遵规守矩、照章理事,不但可以使权力运行得更加规范有序,而且让事情办得更加顺畅,让群众更加放心满意。而且,这对领导干部个人来说也是一种“保护”。领导要自觉遵守程序,决不能以权“违”程、以势“越”程,视程序为“摆设“,切实维护程序的严肃性、权威性。

(陈常国 山东省日照市东港区委巡察办 )

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研