您所在的位置首页 > 观点·评论 > “四不两直”督查重在“日常”
“四不两直”督查重在“日常”
时间:2019/2/21 9:52:33 作者:周丽云

    每到上级督查或年终检查,赶材料、填报表、写总结、做展板等,几乎成了下级单位的“标配”。再加上督查检查名目繁多、多头重复,更是让基层单位和干部群众“苦不堪言”,也由此催生了“痕迹管理”“材料政绩”等形式主义问题。如何防止与杜绝督查检查工作中的形式主义,各地均展开了积极的研究与探索。“四不两直”督查方式,就是提高督查质效的一种行之有效的方法。

    不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔基层、直插现场开展督查检查,意味着参与督查的干部必须深入基层、深入一线、深入到群众中间,真正了解改革发展、政策落地情况和人民群众的获得感满意度。但“四不两直”督查,在让检查组听到真实的评价、看到未经“粉饰”的工作成效的同时,却也容易出现“以偏概全”的问题。因此,“四不两直”督查方式在具体运用中,必须突出日常管理、过程考核,加强常态化的了解,才能提高考核的科学性与精准度,考准考实工作业绩。

    一方面,通过不定期督查检查的方式,多到现场了解工作进展情况,听取干部群众工作推进中面临的困难和问题,客观真实地评判干部的工作表现和单位的工作成效。另一方面,要健全差异化考核的制度机制,针对不同的地区、不同的行业、不同的单位,调整优化考核指标和权重,努力实现“一把钥匙开一把锁”,避免“一刀切”“一锅煮”。与此同时,要合理运用第三方评估,人大代表和政协委员监督、网络问政监督、巡视巡察整改等手段,打好督查“组合拳”,推动“全方位”“全天候”的督查检查。

    常态化推进“四不两直”督查检查,对督查人员的工作水平、业务能力、工作作风等提出了更高的要求。只有督查人员自觉加强业务学习和提升,主动改进督查工作中存在的形式主义官僚主义问题,“四不两直”的督查方式才能真正落到实处,督查考核工作的科学性、针对性和实效性才能得到保证。为此,开展对“四不两直”督查方式落实情况的监督检查,也是规范督查考核工作的有机组成部分。

(周丽云 四川彭州市城乡规划和建设局)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研