您所在的位置首页 > 观点·评论 > 用实干展现新时代党员干部的最佳气质
用实干展现新时代党员干部的最佳气质
时间:2019/2/21 9:49:50 作者:王蒙

    干部干部,干字当头;干是本分,更是职责。新时代,蓝图已定、目标已明,关键是抓落实。广大党员干部必须把心思集中在“想干事”上,把胆识展现在“敢干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,用担当作为的实干精神展现新时代党员干部的最佳气质,回应总书记的谆谆教导。

    实干就要提高标准,争先进创一流。孟子曰:“羿之教人射,必志于彀,学者亦必志于彀。大匠诲人,必以规矩,学者亦必以规矩。” 这里的“彀”“规矩”其实就是目标标准。工作标准的高低,反映发展的高度,体现工作的力度,决定推进的速度。关于实现中华民族伟大复兴的目标,决不可能躺着、坐着、弯着腰舒舒服服就能够着,也不是垫上砖、翘着脚、“跳一跳”就能够着,可能要几代人终其一生拼搏才能实现。于细微之中见精神。在改革创新发展的历史大潮中,广大党员干部都要以永争一流的目标定位,要么不干,干就要干到极致、干到一流。不断审视自己的工作,瞄准先进地区、先进单位,树立更高标杆,以“干不到第一就是失职、争不到第一就是落后”的态度,自我加压、主动作为,在更高层次上推动各自的工作。越是改革向纵深推进,难啃的“硬骨头”就越多。任何人该做的事,顶着压力也要干,该负的责,冒着风险也要担,要把“拼尽全力、想尽办法、用尽资源”的奋斗精神作为攻坚破难的法宝,把“不能办、不好办”变成“怎么办、这样办”,拿出争创一流的勇气,采取争创一流的举措,加快实现由“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的转变,彰显破除一切发展难题的坚定决心和坚毅品格。只要去做,办法总比困难多,挺过来了,就是赢家。

    实干就要充满激情,敢担当善作为。为者常成,行者常至。能不能完成总书记的嘱托,能不能画好全面建成小康社会的关键一笔,关键看我们能不能顶得住压力,把工作干上去、把任务完成好。纵观全国上下,任何地区跨越发展的背后,往往就是党员干部“5+2”“白+黑”,比着干、抢着干、拼着干的精气神。当前,改革发展还面临很多困难和问题,面对严峻形势和困难挑战,我们一样可以提速发展、亮点纷呈,关键不在“难不难”,而在“敢不敢”“干不干”。越是这个时候,越需要我们坚定信心,越需要我们迎难而上,越需要我们担当实干。如果未干先难、未干先愁、未干先退,不要说困难的事情,一些容易的工作也推不动、完成不好。正如总书记所讲,“欲事立须是心立”。要有一种“不给自己留后路”的心态,不为困难找借口,只为矛盾找出路,拿出十二分的干劲,迎着问题上、顶着困难干。不管困难再大、矛盾再多,也不论这些矛盾和问题是什么时候形成的,是什么原因形成的,只要在自己的工作范围内,只要上级安排部署了,就要以“钉钉子”“锯木头”的钻劲、韧劲不折不扣地解决好。与此同时,也要严格落实“三个区分开来”的要求,探索建立容错纠错机制,健全激励保障制度,旗帜鲜明地褒扬担当者、支持担当者、保护担当者,为担当者担当,为负责者负责,真正让敢担当、敢创新的干部有锐气、有底气、不泄气。

    实干就要上下同欲,聚人心汇合力。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。新时代,站在新的征程之上,我们将开始一个新的“百米赛跑”,只有心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,才能战胜一切困难,成就发展伟业,这就是团结的力量。党员干部识团结、讲团结是政治觉悟,搞好团结、善于团结是智慧,带头自觉维护团结,把社会上下的积极性都发挥出来,才能形成“1+1>2”的效果。各级各部门、各行业领域之间也要顾全大局,有胸怀、胸襟,切不可你上树我扯脚、你唱戏我拆台。社会上下都要从全局出发,认真履行职能,做到总揽不包揽、支持不代替,自觉维护团结,珍惜团结,形成互相尊重、互相信任、互相支持、互相谅解的和谐环境与干事创业氛围。与此同时,我们也深刻体会到,在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。也要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找突破发展瓶颈的切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。也只有党员干部要率先垂范,党员干部想到先、做在前,基层群众才能有方向、有措施;只有党员干部抓得紧、抓得勤,基层群众才会有压力、有动力。

    事无难易,惟干能成。面对复杂的国际国内形势和严峻的改革发展任务,唯有担当作为、狠抓落实,才有可能抢占先机、赢得主动。广大党员干部要拿出抢抓机遇的魄力,展现敢抓难题的胆识,彰显善抓落实的本领,保持昂扬向上的干劲、攻坚克难的拼劲、滚石上山的韧劲,负重拼搏、合力攻坚,方能不负党和亿万人民的重托!

(山东省淄博市临淄区统计局  王蒙)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研