您所在的位置首页 > 观点·评论 > 破除“李云龙”式干部身上的“洗碗效应”
破除“李云龙”式干部身上的“洗碗效应”
时间:2019/2/21 9:47:36 作者:段官敬

    日前,山东省在开年第一个工作日的工作动员大会上,明确提出大胆使用“李云龙”式干部。众所周知,李云龙是电视剧《亮剑》主角,其政治过硬、敢闯敢拼和能打胜仗的“硬核”形象,更是深深烙印在无数观众的脑海和内心。呼唤任用“李云龙”式干部,无疑是对能干事、敢担当、干成事干部的推崇和期许。

    社会学中,有一种现象叫“洗碗效应”。意思说,洗碗越多者越容易打破碗,会招致责罚和惩处;而不洗碗者却安然无事、不挨批评。于现实工作而言,“李云龙”式干部往往性格耿直、勇往直前、猛打猛拼,乐于“多揽活”、意愿“挑重担”,甚至敢于钻“矛盾窝”、跳起来“摘桃子”。可想而知,干得多难免失误犯错、走得远难保磕磕碰碰,倘若陷入“洗碗效应”怪圈,对“李云龙”式干部吹毛求疵、动辄得咎、乱挥“大棒”,那么就难以真正发挥出“李云龙”式干部的价值和作用。

    其实,“李云龙”式干部不怕干事辛苦流汗、只怕误解辛酸流泪。试想,“李云龙”式干部敢作敢为、说一不二、“有棱有角”,不计较个人得失,会显得“不合群”和“不近人情”,因此,其“洗碗过程中打破碗”就会成为少数心怀叵测人手中的“小辫子”。在考核评比过程中,若不以“洗碗多少”的实绩作为标准,而以单纯以“破碗多少”的口碑作为参考,毫无疑问会挫伤“李云龙”式干部的感情和激情,造成“干的不如不干的”消极影响,让担当尽责者“遇冷”、让投机取巧者“爆红”。

    从上可知,破除“李云龙”式干部身上的“洗碗效应”,须解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”问题,从而让能作为者不委屈、不作为者无市场。当然,“解铃还须系铃人”。对“李云龙”式干部本身来说,定要抛弃杂念、坚定信念,莫被“洗碗效应”斡旋掣肘,别望“破碗”生畏、谈“洗碗”色变,秉持不怕失败、不惧挑战的意志,卯足“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的韧劲和坚毅。

    古人说,“千金易求、一将难得”。“李云龙”式干部披荆斩棘、乘风波浪、锐意奋取,有利于推动深化改革攻坚、扶贫脱贫冲刺等事业前行,既是党和国家干事谋业的“人选”,也是人民群众认可赞成的“公仆”。破除“李云龙”式干部身上的“洗碗效应”,要善于为其撑腰站台、更要为其筑“凤凰台”,让其轻松上阵、施展所能。正如《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》所言,“坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用”。

    “用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾”。使用“李云龙”式干部,不能仅停留在“使”的层面,更要在“用”的层面下功夫,充分激发其本领能力和担当精神,让其敢于干事“洗碗”、主动“洗好更多更脏的碗”,彰显与“李云龙”形象契合的人生价值和党性本色。那么,才会不断涌现出一批又一批“李云龙”式干部,朝着冲锋拔寨、攻坚克难的方向铿锵挺进。

(段官敬  江西省上饶市余干县洪家嘴乡)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研