您所在的位置首页 > 观点·评论 > “官微”的监管不能“微”
“官微”的监管不能“微”
时间:2019/2/21 9:35:39 作者:赵霞

    近年来,随着互联网信息技术的迅猛发展,不少政府部门开通了官方微博微信账号,甚至有些地方的政务官微开通到街道、村一级,力争通过官微,提升服务群众“最后一公里”。据相关调查显示,一些政务官微建设得非常不错,运营得也有声有色,逐渐成为展现政府形象的新窗口,联系服务群众的新平台。

    然而,也有一些政务官微非常“任性”,在运行过程中逐渐变了味、走了样。诸如,有的官微有“形”无“实”,开通后,更新不及时、互动不回应,出现“睡眠”、“僵尸”状态;有的官微议题“跑偏”,在内容设置上随心所欲,甚至娱乐追星、网络推销,与政务工作毫不相关,没有一点“官样”;有的官微经常“闹情绪”,出现了“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”的“雷人回复“;有的官微“只建不管”,将运营管理职责外包给第三方机构,当起了“甩手掌柜”。

    如此“花架子式”的政务官微,不仅起不到应有的作用,也容易引起广大群众的不满情绪,损害政府形象,降低政府公信力。究其原因,既与官微运营维护者重视度不够、责任意识不强、互联网思维不足有关,但更暴露出对官微的监管不到位,存在“马放南山”的问题。因此,笔者认为,当前在官微运营过程中,监管不能“微”。

    强化对政务官微的监管,要立足实际、着眼长远,坚持标本兼治的原则。具体而言,一方面要完善相关制度。政务官微频频“任性”,虽然体现为一个个具体的个案,但从根本上讲,揭示了制度不健全的问题。因此,要在建章立制上下功夫,尽快建立健全新媒体责任机制,明确监管责任,增强政务官微运营人员的服务意识和对官微的管控能力。另一方面要加大监管力度。对存在运营不力、群众反映强烈、造成不良影响等问题的官微,要依法依规追究相关责任人的责任,倒逼负责人及运营人员提高认识,转变作风,担起责任。另外,政务官微运营人员要增强责任心,提高内容发布、网络互动的能力,不断提升网络媒介素养和业务本领,把各项政务官微工作做细做实,切实让政务“微”平台传递“好声音”,让政务“微”服务汇集“正能量”。

(赵霞   河北省沧州市孟村回族自治县委组织部)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研