您所在的位置首页 > 观点·评论 > 做“有为、有威、有味”的党员领导干部
做“有为、有威、有味”的党员领导干部
时间:2019/2/21 9:34:15 作者:陈常国

    作为领导干部必须要做到“有为、有威、有味” ,以“三有”展其能、示其力、成其绩,做经得起组织、社会、群众考验的党员领导干部。

    履职“有为”尽其责。在其位谋其政。有位必须为,有为才有位。每个党员领导干部都有自己的岗位和职责,如何履职尽责、岗位作为是领导干部首先要思考的问题。

    当前,我们也不难发现,个别党员干部一旦“梦想成真”“如愿以偿”就开始“松绑”自己,无论在学习上、工作上还是作风上都变得“虚”起来,“散”起来,认为自己“大功告成”,不用再“费心劳神”,表现为消极学习、应付工作,只求过得去,不求过得硬;工作拨一拨动一动,甚至拨几拨才动一动;有的则认为已到“天花板”,更是“做一天和尚撞一天钟”,“庸懒散拖”表现得“淋漓尽致”。

    有岗必有责,有责必担当。在岗一分钟就要努力“60秒”,就要强化工作执行、任务落实、担当作为。今年,山东省委省政府提出“工作落实年”,召开了“担当作为、狠抓落实”工作动员会,吹响了工作落深、落细、落实的“冲锋号”。广大党员干部要以“重整旗鼓再出发、担当实干创佳绩”的姿态履职尽责,以更务实的作风实现新担当新作为。

    廉政“有威”强其身。一个人的“威力”、“魅力”所在,除了较强的工作能力外,其道德品行尤为重要。作为党员领导干部,廉洁从政、清廉做官是树“威”立“望”塑身的关键所在,必须在“威望”上下功夫。

    公生明、廉生威。党员领导干部必须用好“公”字,守好“廉”字。公正体现公道,作为党的干部,只有公心为上、公道办事,才能得人心、赢民心。

    “做官先做人,做人先立德”。党员干部要带头修身立德,涵养廉风正气、保持优良作风。要时刻把纪律和规矩挺在前面,把纪律规矩作为规范自我、约束自我的行为指南和准则;带头讲勤政、讲廉洁,把权力关进制度(规矩)的笼子里,处理好社交圈、生活圈、朋友圈等各种“圈子”,增强防腐反腐惩腐的底气和力度,确保“廉以强身”、“德行天下”。

    创新“有味”优其为。 “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。改革创新是引领和推动发展的强大动力,也是“第一动力”。面对新时代历史重任、使命担当,党员干部以创新意识落实任务、开展工作,有作为还需“优作为”,如此才能干得“有滋有味”,干出“有滋有味”事业来。

    让工作、事业“有味”就要克服工作中的“惯性思维”。“惯性思维”是不肯动脑、墨守陈规、懒政惰政的表现,也是形式主义、官僚主义的一种表现。解决“惯性思维”,党员干部要有责任意识、担当意识,树立“树立功成不必在我,功成必定有我”的精神;要有“工作平凡不平庸,工作平淡不平常”的决心也信心,努力把平凡的工作做“精彩”;要有“不忘初心,牢记使命”的意识和担当,切实将“坚持以人民为中心”的思想,化为具体、自觉的行动。

    “文不按古,匠心独妙”。将工作做得“有味”就要强化精品思维、树立精品意识,工作追求精益求精、“锦上添花”,就要以“工匠精神”、“绣花功夫”抓落实、求实效;就要树立“把简单的事情重复做,把重复的事情精致做”的思想和精神,让工作的成果每一项(个)都成精品。

 (陈常国 山东省日照市东港区委巡察办)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研