您所在的位置首页 > 市县亮点 > 富平:做好“加减乘” 深化“放管服”
新征程 新作为
富平:做好“加减乘” 深化“放管服”
时间:2019/2/21 9:09:11 作者:郑栋 董剑南 王腊梅

      在注册登记窗口,30分钟就能拿到营业执照;在不动产转移登记窗口,40分钟就能办完所有手续……这是记者2月11日在富平县行政服务中心看到的情景。   

 

      2018年以来,富平县深化“放管服”改革,大力推行“互联网+政务服务”,精简手续、压缩时限、提升效率,按下了优化提升营商环境的“快进键”。   

 

      做“加法”  

      营商环境公平有序   

 

      “以前开办一家食品厂,一套程序走完至少需要3个月,现在最快只要5个工作日就能拿到营业执照和经营许可证。”富平县市场监督管理局局长赵胜利说,“现在,我们正在由事前审批向事中事后监管转变。”   

 

      在整合行政审批资源方面,富平县一直走在全省前列。2015年4月,富平县就将工商行政管

 

      理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局合并,在全省率先组建了市场监督管理局,实现“一支队伍管市场”。   

 

      一年来,为了进一步优化提升营商环境,营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境,富平县进一步深化了抽查检查试点工作,梳理随机抽查事项清单50项,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,随机抽取检查对象、选派执法检查人员,并按照“谁查处、谁录入、谁公示”的原则,将查处结果向社会公示。   

 

      与此同时,富平县还加强信用体系建设,初步构建了“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制和信用监管格局。如今在富平县,凡是列入经营异常名录的企业,在融资担保、土地拍卖、政府采购等方面均有了严格限制。企业诚信经营、合法经营在富平蔚然成风。   

 

      做“减法”  

      不断激发市场活力   

 

      “真没想到一会儿就办下来了。”在富平县行政服务中心注册登记窗口,家住东华街道的高建飞在工作人员的指导下,仅用了30分钟就拿到了营业执照。他连声称赞,“现在办照简单多了,半个小时就能拿到,神速!”   

 

      2018年以来,富平县以打造一流营商环境为目标,围绕影响营商环境的“痛点”和“堵点”,扎实开展优化提升营商环境“10+3”专项行动,推出一系列重要改革举措,充分激发了市场活力。   

 

      在企业注册方面,富平县试行“证照联办”,实现了一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证。同时,富平县开通了“微信办照”“网上办事大厅”,将办理时间缩短至30分钟。   

 

      在不动产登记方面,富平县推行平行窗口受理、网上预约、自助查询,实现一般登记业务5个工作日内办结、抵押登记1个工作日内办结,网签备案、交易等当日办结,查询业务立等可取。   

 

       在优化纳税服务方面,富平县实现了缴税业务“一窗通办”,采取“一人一机双系统单POS”“一人通办”等办税模式,纳税人只取一次号、递交一份资料,一个窗口可办结所有涉税业务。   

 

      此外,富平县还对35个部门的3562项权责清单逐项审核、动态管理,梳理出361项“最多跑一次”事项清单,公开向社会承诺“首问负责制”“限时办结制”。   

 

      做“乘法”  

      持续释放改革红利   

 

      “‘云税贷’真是及时雨,解了我们的燃眉之急,保障了企业的顺畅运行。”2月12日,富平县惠泽制衣有限公司业务部经理吴荣博说。他告诉记者,由于客户欠账等原因,过年前公司资金周转出现了困难。关键时刻,建设银行富平县支行授信的80万元贷款让他渡过难关。   

 

      2018年,富平县积极协调鼓励县域内金融机构开展小微企业“云税贷”“惠农e贷”“汇扶贷”等业务,通过税银大数据互换、直连系统互通,把纳税信用换取银行信用从线下搬到线上,实现以税授信、网上办贷,有效解决了小微企业融资难、融资贵等问题。其中“云税贷”小微贷款政策先后为208家企业发放贷款9620万元,打通了金融服务“最后一公里”,促进了县域经济发展。   

 

      随着营商环境的不断优化提升,富平县域经济活力不断释放。2018年以来,富平县新增企业1217户,新登记个体工商户5446户,新登记农民专业合作社81户。   

 

      2019年,富平县将围绕重点项目建设,聚焦短板、持续用力,提供全流程的优质营商服务。“让好的营商环境成为富平县的一张‘新名片’。”富平县营商办主任高莉说。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研