您所在的位置首页 > 党建通讯 > 蒲城荆姚镇多措并举增强“三类”党员凝聚力
蒲城荆姚镇多措并举增强“三类”党员凝聚力
时间:2019/2/21 8:41:54 作者:尚丽萍

    为解决党员管理失之以宽,党性教育失之以软的问题,荆姚镇积极推行在家有流动能力及年老体弱党员,流动党员“三类”党员管理法,为“两学一做”学习教育添动力、注活力。

    对在家有劳动能力党员常态管理,注重用真诚凝聚党心。2016年以来,针对部分党员党性观念不强、服务意识滑坡的现状,荆姚镇以渡米村为试点,开展“三项”活动,并逐步在全镇扩大范围推行。加强党性教育。每年“七一”前夕组织新党员开展入党宣誓、颁发党章、佩戴党徽活动,接受第一次思想与精神洗礼;坚持每周一开展党员有话向党说活动,增强党员身份意识。注重典型引路。为凝聚人心,支部书记主动上门做工作,动员全镇基础较好、素质较高的党员主动结对帮扶、传授养殖技术、开展志愿服务,逐步带动400余名党员与1000户贫困户结亲戚,让群众看到党员变化。

    对在家年老体弱党员定期帮扶,注重用真心温暖党员。针对一些老党员思想“退居二线”、参加党组织生活不正常等情况,党支部把长期在家体弱多病、行动不便的34名党员纳入“定期帮扶类”。送教上门,及时将党内法规、最新学习资料等送到老党员家中,通过现场领读、播放视频、学习交流等形式,确保老党员学习不掉队;服务上门,组织热心党员和群众每月上门服务,为体弱党员、困难党员理发、送生产生活物资、解决矛盾纠纷等;纳谏上门,在党员评议、年初计划、评先选优等时间节点,支部书记亲自上门听取意见建议和对支部工作评价等,鼓励发挥余热.

    对在外流动党员动态服务,注重用真情关怀党员。为有效解决个别流动党员不定期失联、党员宗旨意识淡化等问题,把外出务工的453名流动党员纳入“动态服务类”。实行网上管理。让流动党员加入党支部微信群、QQ交流群,定期在群公告发布学习资料、政策法规等信息,由支部指定联系人定期打电话、网上联系流动党员,及时掌握其思想动态、工作情况和问题建议。开展暖心服务。经常性深入流动党员家属、亲人家中,帮助解决实际困难,共同鼓励流动党员在外遵纪守法、合法经营,鼓励带资金、带技术、带信息、带经验回“娘家”创业,帮助困难党员群众脱贫致富。在支部的引领下,在外创业党员任亮,带动镇域内10名困难群众实现就业,赢得了群众赞誉。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研