您所在的位置首页 > 市县亮点 > 从“群众跑腿”到“数据跑腿”
从“群众跑腿”到“数据跑腿”
——西安市未央区157项审批服务事项可“一网通办”
时间:2019/2/19 9:43:33 作者:康传义 赵杨博

      为了办理公共场所卫生许可相关业务,2月11日一大早,西安市民王女士专程来到未央区政务服务中心。令王女士意外的是,在前台抽号时,她得知西安市“一网通办”系统已全面上线,自己要办理的业务完全可以在家进行网上办理。  

 

      2月11日,西安市上线运行“一网通办”办事平台,未央区通过前期意见征询和反复论证,精挑细选出企业和群众办事频率高的19个部门157项审批服务事项,作为首批“一网通办”上线事项。企业和群众只要在网上按照步骤填写申办信息、点击鼠标上传资料照片,足不出户就可轻松办理相关业务。  

 

      王女士在工作人员的帮助下,通过西安市“一网通办”办事平台进行了企业身份认证,并上传了业务办理电子材料。未央区卫生和计生局业务办理人员收到王女士网上提交的资料后,第一时间审核办理,核查无误后审批通过。王女士现场就拿到了公共场所卫生许可证。  

 

      从“群众跑腿”到“数据跑腿”,“一网通办”是未央区在审批服务中强力推进“互联网+政务服务”,着力打造智慧政务“数小二”。未央区针对首批157项“一网通办”事项,制定发布新版办事服务指南,精简不合规、不必要的审批环节。  

 

      为了让企业和群众享受到更加专业、高效、便捷、人性化的服务,未央区政务服务中心在春节期间从群众办事体验、工作人员审批体验等方面对首批上线的157项审批服务事项进行了6200余次办件测试,反复测试和论证后提出了60余条优化、改进平台功能与提升使用体验的意见建议,并建立了问题反馈常态化机制,以“用户思维”持续优化群众网上办事体验。  

 

      当天,记者在未央区政务服务中心发现,大厅内外的电子显示屏滚动播放“一网通办”有关事宜,佩戴红色绶带的宣传指导员正给前来办事的群众进行宣传和指导,陈列架上摆满了新版业务办理操作手册。“‘一网通办’网上办事平台刚上线,一些企业和群众对网上业务办理还不太清楚。因此,我们采取多种措施加大宣传力度,让大家多掌握信息,少跑‘冤枉路’。”未央区政务服务中心相关负责人介绍。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研

  • 刘国中:持续优化营商环境 支持企业加快发展