您所在的位置首页 > 市县亮点 > 下一站,不止于“网红”
下一站,不止于“网红”
——西安市实体书店建设调查
时间:2019/2/19 9:38:47 作者:陈卓珂 文/图

  

言几又·迈科中心旗舰店充满设计感的书页吊灯。(二月十日拍摄)    

 

2月11日,言几又·迈科中心旗舰店入口的高大书墙吸引读者拍照。     

 

      核心阅读   

      ●在搜索引擎上搜索“西安”“网红”“书店”等关键词,一年以内的搜索词条数量高达92700条。与同时期在西安开业的大悦城、大融城等善于营销的商场相比,这些书店的知名度毫不逊色。   

      ●开业时,言几又书店的目标是为西安市民带来一处唯美文艺的精神栖息地。但近期有网友毫不客气地指出:“西安颜值最高书店沦为‘菜市场’。”这段话的百度搜索词条量高达数万。   

      ●西安的实体书店要在3.0时代翻开新的一页,就不能只是“打卡”地标,更要从“书店+多业态”向阅读品牌转变,成为阅读服务提供者。   

 

      2月8日,在西安市凤城二路37号蓝海风中心,谷阳已经扛着相机和三脚架在蓝海风·漫港书店里转了几圈。2018年以来,随着钟书阁、SKP-RDV、言几又、蓝海风·漫港、上海三联书店等新型实体书店在西安的相继开业,谷阳也开始了他的“网红”书店“打卡之旅”。“人太多了,找不到合适的角度拍几张。”他说。   

 

      对自媒体摄影师谷阳来说,这是头一回。   

 

      春节期间,蓝海风·漫港的收银员路亮没有休假。这是他在这里工作以来头一回。路亮说:“今年因为客流量太大,我们都没有休息。”   

 

      2018年12月,蓝海风·漫港在抖音“爆红”。以其为代表的众多设计感极强的书店,成了媒体追逐的热点。在搜索引擎上输入“西安”“网红”“书店”等关键词,一年以内的搜索词条数量高达92700条。与同时期开业的大悦城、大融城等善于营销的商场相比,这些书店的知名度毫不逊色。   

 

      1 新型书店是城市多元文化的侧面  进入蓝海风·漫港,从一楼向上看:博物馆级的专业灯光、近万平方米的自助阅读区、百米书墙、流线书廊、悬空书梯构造出极富视觉冲击的空间,人文社科、文史古籍、教辅工具、中外名著等约60万册图书展陈其中。“这完全是一座令人惊艳、震撼的魔幻艺术型藏书阁。”回忆第一次参观蓝海风·漫港时的感受,谷阳仍然啧啧称赞。   

 

      蓝海风·漫港的出现并不是偶然,而是目前西安高品质、高颜值、多业态新型实体书店快速发展的代表。近年来,西安市大力推进“书香之城”建设,实体书店数量呈现井喷式增长。截至2018年12月底,西安市图书零售单位网点总数量接近2000家。而在2017年底,这个数字仅为827家。近2000家图书零售单位也让西安这座城市“腹有诗书气自华”。   

 

      “充满个性的新型书店正是城市多元文化的一个侧面。”陕西学前师范学院文学院教授孙立昂说,“阅读是提高个人素质、满足精神需求的重要方式,也是影响城市文化气质的重要因素。作为城市文化设施和文明的载体,实体书店承担着传播精神文化的使命,在促进文化产业发展和文化市场繁荣、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面具有举足轻重的作用。它还承担着将出版物从出版企业传递给读者这一重要任务。”   

 

      孙立昂把实体书店在西安的繁荣发展称为“八仙过海,各显神通”。“这么多新型书店的出现,是令人欣喜的。但我们更应该关注,为什么它们会在西安‘扎堆’。”她说。   

 

      2016年6月,中宣部、原国家新闻出版广电总局等部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》。2018年1月,西安市委宣传部、西安市文化广电新闻出版局印发了《西安市建设“书香之城”实施方案》。   

 

      如果说,政策支持推动了实体书店行业的整体回暖。那么,群众文化消费需求的提升则推动了实体书店的转型发展。“消费者的文化消费能力大大增强,文化欣赏水平不断提高,对文化设施的要求也不断提高。他们既需要优美的环境,也需要新鲜的体验,还需要方便快捷的服务。”孙立昂说。   

 

      2 不应仅仅是“打卡”地标   

 

      2月9日,在西安市高新区言几又·迈科中心旗舰店,刘瑶并没有在里面停留很久。想给孩子买一本科普读物的她进入这间设计繁复、空间多元的书店后迷路了。刘瑶说:“没有找到需要的书,打算去汉唐书城看一下,那边查询比较方便。”   

 

      2月10日,走出言几又的大门时,谷阳身后的书店依然人声鼎沸。“这里已经不像是一个书店,而更像是一家商场。”他说,“现在我更愿意把来这里的人称为消费者,而不是读者。”谷阳指的是当天下午在言几又书店摆拍、喧哗的人们。   

 

      春节期间的言几又书店,几乎每天都是这样的情况。小孩子在楼梯上蹦来蹦去,清脆响亮的童声从二楼传到一楼;年轻人则忙着在各个角落架起相机;在阅读区,许多人坐在卡座里打着电话,一些看书的人只能坐在台阶上……   

 

      2018年10月30日,言几又·迈科中心旗舰店开业。书店邀请日本知名设计师池贝知子进行设计,旨在打造一个涵盖书店、咖啡厅、艺术画廊、文创生活馆和创意孵化地等为一体的城市文化空间。那时,言几又的目标是为西安市民带来一处唯美文艺的精神栖息地。而近日,自媒体“少年心之旅”毫不客气地指出,“西安颜值最高书店沦为‘菜市场’,拍照聊天的人比看书的人还多。”   

 

      这种窘境,不是言几又独有的。   

 

      春节期间,曲江书城一楼大厅出现了一条约200米长的“商业街”。它的嘈杂让曲江书城一楼的文创产品展售区显得更加忙乱。在二楼重点图书区域,除了被隔开的法律专业工具书区域还有一些读者在认真阅览外,其他区域不是伴着通风系统的噪音,就是伴着其他业态的喧闹。一些新书被撕掉了书封,一些新书的封面已经褶皱,被撕下的塑料包装散落在地上。   

 

      在孙立昂看来,这是实体书店多元化发展不可避免的现象,她说:“以前的书店,只是图书销售的空间,以卖书为主。现在,实体书店通过非书业务提升销售额,为自己的生存与发展打下经济基础。非书业务的发展一定程度上缓解了书店的生存问题,但难以避免地会干扰主业。”   

 

      在业内专家看来,多元化经营是实体书店的2.0时代。开一家书店不难,要实现开得持久,就要进入阅读品牌建设的3.0时代。   

 

      3 在3.0时代“翻开新的一页”   

 

      2月12日,西安SKP商场9层和10层,RDV书店。   

 

      2018年5月11日正式开业以来,这家书店也一度是许多人的朋友圈“打卡地”。但与其他几家书店相比,这里安静了许多。   

 

      RDV书店也设置了餐饮区和文创展售区,而且和图书阅读区域几乎没有什么明显的隔离。但整个书店几乎没有相机的快门声,也没有小孩子的欢闹声,只有书页轻轻翻动的声音。“SKP-RDV书店没有出现‘店火书不火’的情况,阅读区域也没有出现嘈杂的情况。我认为这是书店对书品的选择和取舍起了决定性作用。”孙立昂说。   

 

      在SKP-RDV书店9层,大部分都是关于园艺、摄影、音乐、料理等专业度较高的书籍,这些书籍往往是某个细分领域的专著或者个人志,吸引的也是非常专注于这些领域的读者。10层的文史图书也以专著居多。   

 

      对图书的精准定位,为SKP-RDV书店吸引到了专业的读者,也赋予了这家书店区别于其他书店的差异化形象。联合媒体和商业伙伴举办的《沈从文的后半生》等图书沙龙活动,让SKP-RDV书店在塑造品牌的同时,培养了更多的潜在读者。   

 

      “同样深谙此道的,还有1月9日开业的上海三联书店。实体书店应当从‘打卡’地标向阅读品牌转变,成为阅读服务提供者。”孙立昂说,“具体来说,就是转变理念。改变原来的商品买卖思维,为消费者提供阅读服务。经营用户,挖掘他们的服务需求,提升实体书店的文化消费终端服务品质。”

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研

  • 刘国中:持续优化营商环境 支持企业加快发展