您所在的位置首页 > 科教文卫 > 做“西迁精神”新传人
西安交通大学
做“西迁精神”新传人
时间:2019/2/18 15:42:27 作者:西交宣

      2018年以来,西安交大贯彻落实习近平总书记对“西迁精神”重要指示,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,教育引导全校师生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,开展争做“西迁精神”新传人活动,奋发有为推进中国特色一流大学建设。

 

      学校成立西迁精神宣讲团,成员涵盖西迁老同志、西迁子女、学术骨干、校史专家、青年师生代表等。目前,已赴省内外、校内外宣讲90场,覆盖人数近2万人次。开展学生“西迁精神”微宣讲50余场,从改革开放的前沿深圳讲到祖国最西部的戈壁滩马兰,作为第一支走进马兰基地的高校学生实践团队开展了“爱国奋斗西迁魂 砥砺奋进新时代”主题微宣讲和研修活动。微宣讲线上直播受众220万人次,开设喜马拉雅“西迁口述史”栏目,听众近7万。同时,学校组织相关机构从道德精神、历史、政治战略、经济社会、组织个人五个层面开展西迁精神理论研究,筑牢西迁精神的思想与理论基础。立项西迁精神专项研究项目13项。

 

      以爱国奋斗精神打造宣传阐释全矩阵。学校于2018年4月开始建设交大西迁纪念馆,打造爱国主义教育示范基地。同时,充分利用交大西迁纪念馆、西迁广场、西迁精神纪念碑等历史文化建筑景观,将情景式教学、体验式教学等教学手段融入思想政治教育工作,弘扬主旋律,传播正能量。举办的西迁精神油画展、西迁历史实物展,开放15天预约51场次,接待人数近万人,同时积极出版《交通大学西迁》《西迁故事》《西迁往事》系列图书。

 

      把爱国奋斗精神融入育人全过程。在延安梁家河建立红色教育基地,分七批组织超过千名海外引进人才、中青年骨干教师、党外知识分子、少数民族学生和研究生代表奔赴延安,走进梁家河,实施“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动,增进青年知识分子对延安精神、梁家河大学问、西迁精神的认同和坚守,为争做西迁精神新传人提供了思想保障和前进动力。在学生中广泛开展“四个一百”育人行动,通过“认识100位老师”“阅读100本经典”“听取100场报告”“参加100场活动”,将文化传承融入育人全过程,努力建设底蕴深厚、境界高雅、开放包容、创新活跃的校园文化。认识100位老师,推动学生与诺贝尔奖得主、教学名师等建立“亲密联系”;通过发布“百本经典”书单,设立“百本经典”阅读专区、开展师生共读共享、开设“读经典”通识类选修课、举办“阅读指导会”、开展“晒书会”、建设“新媒体阅读”平台等系列举措,助推学生养成良好阅读习惯;鼓励学生听取100场报告,引导他们关注时事热点和学科前沿,培养学子的大视野、大胸怀、大格局。

 

      积极组织学生参加暑期社会实践活动,以“爱国奋斗、青春力行”为主题,传承西迁精神,高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”旗帜,打造交大“校—地—企—媒”四位一体的协同育人模式,鼓励交大青年践行“幸福都是奋斗出来的”。2018年,学校暑期“三下乡”社会实践参与人次达4600人,组建实践团队550支。部署了国情社情观察、精准脱贫帮扶、理论普及宣讲、陕西省12市区见习实践、丝路聚“交”专题实践、改革开放40周年专题、“追寻西迁足迹”等特色实践项目在内的七大板块20多个项目的实践内容。实践地涵盖了国内30个省、市、自治区、特别行政区以及吉尔吉斯斯坦、埃及、土耳其、美国、加拿大等6个境外国家,实践覆盖范围大幅增加。新增实践基地12个,实践基地累计达132个,各项数据均创造历史新高。

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研

  • 刘国中:持续优化营商环境 支持企业加快发展

  • 胡和平深入部分外资企业调研并召开座谈会