您所在的位置首页 > 市县亮点 > 方寸之变映出万千景象
方寸之变映出万千景象
——咸阳市“微改革微创新”撬动大服务大发展扫描
时间:2019/2/18 7:54:50 作者:张丹

  方寸之间有天地,毫厘之微见乾坤。 
  

  从柴米油盐酱醋价格几角几分的小浮动,就可以看出一座城市深化市场改革的端倪;从百姓教育医疗社保的小变动,就可以看到政府改善民生的着力点…… 
  

  管中窥豹,可见一斑。牵一发而动全身的小微改革,往往是服务百姓、促进发展的直接动力。 
  

  2017年以来,咸阳市科学谋划,靶向攻坚,紧扣管理服务盲点痛点,加快研究推出针对性、操作性、实效性强的“微改革微创新”举措,推动各项改革不断深化。两年来,咸阳市先后部署推进21个部门35条、13个县(市、区)152条“微改革微创新”举措,受到了群众的普遍好评。

 

  简政优政

  让发展软环境更加温馨

 

  政之所向,民之所需。 
  

  咸阳市直面矛盾、主动作为,以四两拨千斤之势,完成了一系列与百姓切身相关的微改革。 
  

  咸阳市公安局制定了《出入境管理支队关于外籍华人入出境和停居留实施细则》,开设了“外籍高层次人才”绿色服务通道;咸阳市应急管理局向企业和群众发放“一站式”便民服务卡,便于企业和群众办理“三项岗位”人员初培证件和复审证件,提供安全生产法律法规知识的宣传和咨询。 
  

  同时,户籍改革更加稳健。在咸阳市城区有合法产权住所,有合法稳定住所并连续居住1年以上,有合法稳定就业并缴纳城镇企业职工基本养老保险的人员,凡满足以上条件之一,本人及其共同居住生活的家庭成员就可在当地申请登记常住户口。同时,各社区、企事业单位、学校等均可设立集体户,为有意在咸阳市落户的无自主产权住房人员提供落户条件。 
  

  咸阳市简化办事程序让群众工作生活更加便利。彬州市建立投资建设项目审批“容缺预受理”制度,即在施工许可手续办理中,主要申请要件齐全但次要材料欠缺时,项目建设单位作出书面承诺后可办理相关事项,在规定时限内补齐所缺材料便可完成整个办理流程,为企业、群众开辟了一条审批服务的“绿色通道”。泾阳县简化换领驾驶证程序,对申请材料实行“四个减免”,对补换领、审验驾驶证等18类业务持本人身份证一证可办,变群众往返为内部转递、变群众跑腿为数据传输。

 

  脱贫攻坚

  让政策实施更加精准

 

  以改革破题,向改革要动力、要活力,是打赢脱贫攻坚战的关键一招。 
  

  咸阳市卫健委探索实行“镇开处方、县级采购、统一报销”工作机制,建立贫困患病人员特殊用药“绿色通道”,使全市3万多名贫困慢性病患者每年受益2235万元,切实解决了贫困患病人员特殊用药问题。
  

  武功县实施“互联网+精准脱贫”信息惠农工程,对电商创业者落实“五免”政策,现已注册电商216家,建立村级服务站300余家。 
  

  泾阳县创办了陕西自强粮食银行,为1700多户农民解决了3000多吨粮食的储存和销售问题,提高收益30万元。 
  

  淳化县积极探索易地移民搬迁社区管理服务模式,实行村委会与社区办公室合署办公,建立“支部领导、社区自治、群众参与、社会监督”的特色管理服务组织,构建起“管理有序、服务完善、功能齐全、环境优美、治安良好、幸福和谐”的新型移民社区,确保搬迁入住贫困群众“搬得出、住得稳、能致富”。

 

  智慧应用

  让城市发展更加人性化

 

  大数据背景下的创新发展,离不开数字化、信息化建设,更离不开智慧应用的普及。 
  

  咸阳市启动实施了“智慧城市数字化城市管理系统”,对城市管理、交通秩序、社会治安等领域进行全时段无死角监控,是全省首个将全景摄像头运用到城市管理工作中的城市。2018年上半年,累计采集核查案件53842件,结案数45807件,结案率超过85%。 
  

  咸阳市人社局研发高校毕业生网上报到系统,在全省率先实现了高校毕业生网上报到,做到高校毕业生就业报到零跑路、纸质材料零提交。 
  

  武功县签约全省首个“智慧县域普惠金融”项目。居民通过“支付宝城市服务”便可享受到生活缴费、医疗挂号、纯信用贷款等服务,群众感受到了普惠金融带来的红利。 
  

  渭城区以开展国家三部委智慧养老试点为契机,开发完成智慧党建、智慧安监、智慧食药监、智慧社区四大试点“模块”软件,建立“社区依托、机构补充、医养结合”养老服务体系框架。现已建成两个智慧健康养老示范基地并于去年8月投入试运营,受到群众充分肯定。

 

  微改小修

  让群众有了更多获得感

 

  细微之处见关怀,小修小补暖人心。 
  

  近年来,咸阳市积极创新惠民举措,让改革如和风细雨般深入人心。 
  

  咸阳市城建局建立市政公用设施限时维修机制,组建道路修补工作组、绿化提升工作组和桥梁维修组等机构,并组织30家施工队伍全面抓好提升整改。咸阳市住建局探索建立物业连带处罚责任机制,将参与“沙霸”等行为的企业纳入不良记录,在全市建设网通报并移交司法机关处理。 
  

  秦都区采用“第三方公司投资运维、政府购买服务+使用单位自行购买”的运营模式,全面推行智慧电梯远程监控系统,为老旧住宅楼加装电梯,解决了老弱病残群众出行问题。 
  

  微改革,大民生;小创新,大发展。咸阳市的实践探索,无疑为这座城市引入了动力,增加了活力,平添了魅力。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研

  • 刘国中:持续优化营商环境 支持企业加快发展

  • 胡和平深入部分外资企业调研并召开座谈会