您所在的位置首页 > 理论·党课 > 扎实推动经济持续健康发展
扎实推动经济持续健康发展
时间:2019/2/15 9:45:45 

奋力推进五个扎实推动新时代追赶超越有新气象新作为

 

 

  2015年2月13日至16日,习近平总书记来陕视察,对陕西工作作出了追赶超越科学定位,提出了“五个扎实”明确要求,为陕西发展指明了前进方向、提供了根本遵循。在习近平总书记来陕视察四周年之际,我们特邀专家学者从理论与实践相结合的视角,分别围绕“五个扎实”撰文,回顾陕西紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,埋头苦干、迈出坚实步伐的过去,展望奋力前行、有新气象新作为的未来,以期为广大干部群众更加深刻学习领会、更加深入贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神提供参鉴,不断凝聚奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章的磅礴力量。

 

扎实推动经济持续健康发展

  

  学习讲话:我们要确立新的发展理念,既要看速度,又要看增量,更要看质量,在加快转变经济发展方式、调整经济结构、改善生态环境中实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。着力推进产业优化升级,着力推进创新驱动发展,着力推进区域协调发展,着力推进深化改革开放。

 

  专家谈:陕西师范大学教授孔祥利、长安大学孔令超

 

  2019年是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。当前我国经济形势总体是好的,但经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,推进供给侧结构性改革过程中不可避免会遇到一些困难和挑战,经济运行稳中有变、变中有忧。越是在这个时候,我们越要学习贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,认真学习领会党中央关于坚持稳中求进工作总基调的精神实质,保持战略定力,增强忧患意识,推动经济发展沿着正确方向前进。 
  

  4年来,全省上下牢记习近平总书记的殷殷嘱托,凝心聚力、迎难而上,推动陕西经济持续健康发展,开创了陕西追赶超越的崭新局面。2018年,陕西实现生产总值2.44万亿元,增长8.3%,完成地方财政收入2243.1亿元,增长11.8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9.2%。全省第三产业增加值增长8.8%,社会消费品零售总额增长10.2%。全年固定资产投资增长10.4%,其中民间投资增长22.3%。全年实际利用内资、外资分别增长15.1%和16.2%。面对各种风险挑战和繁重发展任务,陕西取得这份年度“成绩单”实属不易,可以说交出了一份比较令人满意的答卷。我们深刻体会到,要始终把追赶超越作为全省发展的鲜明主题,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,坚定不移走高质量发展之路,不断推动陕西发展迈上新的台阶。 
  

  4年来,我们矢志不渝推进追赶超越和“五个扎实”,推动改革开放迈出坚实步伐,推动“一带一路”建设走深走实。2018年,陕西深化“放管服”改革,优化营商环境,取消、下放或委托行政审批事项247项,精简25%。中欧班列长安号实载开行1235列,重载率、满载率均居全国第1位。自贸区建设扎实推进,165项试点任务基本完成,7项制度创新成果在全国复制推广。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出的,40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。我们要紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面深化重点领域改革,不断增强发展内生动力,加快发展“三个经济”,深度融入“一带一路”建设,不断把陕西改革开放和现代化建设推向前进。 
  

  当前,全省发展站上了新的起点,新时代陕西发展的基础更加稳固,广大干部群众的干事创业劲头不断迸发、创新创造热情更加高涨,为陕西在新起点上做好各项工作创造了良好条件。我们必须求真务实、真抓实干,坚持以人民为中心,坚持以发展为第一要务,用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神不断完善自己,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,努力在落实追赶超越和“五个扎实”要求上有新气象新作为。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平在咸阳市调研

  • 刘国中:持续优化营商环境 支持企业加快发展

  • 胡和平深入部分外资企业调研并召开座谈会

  • 省委书记胡和平在西安市调研枢纽经济、门户经济、流动经济发展情况