您所在的位置首页 > 理论·党课 > 扎实推进特色现代农业建设
扎实推进特色现代农业建设
时间:2019/2/15 9:41:58 
  学习讲话:陕西农业农村人口比重大,“三农”工作任务繁重。要立足资源多样性,加快发展特色现代农业。切实抓好粮食生产,切实构建现代农业产业体系和经营体系,切实抓好扶贫开发,切实推进生态文明建设。陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大格局。

 

  专家谈:陕西省社科院科研处处长、研究员 王建康

 

  4年来,陕西坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,把学习的成效转化为追赶超越的强大动力,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,扎实推进山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,三秦百姓感受到了实实在在的环境变化。 
  

  全面彻底整治秦岭北麓西安境内违建别墅问题,还秦岭宁静与美丽。秦岭是我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。我们深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭保护重要指示批示精神,全面执行新修订的秦岭生态环境保护条例,做好撤销立项、违建拆除、资金追缴、土地收回、覆土复绿等工作,拆除违建别墅1185栋,没收9栋,回收国有土地4557亩,退还集体土地3257亩,复绿2646亩,实现了政治上查清、整治上彻底、长远上规范的目标。 
  

  聚焦重点领域补短板,努力实现天蓝、地绿、水清。深入开展打赢蓝天保卫战三年行动,大力实施散煤和“散乱污”企业综合整治,强化汾渭平原联防联控,全面落实河长制湖长制,开展水源地整治和城市黑臭水体治理,渭河干流水质明显好转,出境断面水质年均提升到Ⅲ类。实施固体废物污染专项防治,全面推进老旧车淘汰和新能源汽车推广。 
  

  健全生态环境保护体制机制,人与自然更加和谐。加快建立市场化生态补偿机制,去年全省排污权交易总成交额达到2.3亿元。大规模国土绿化,绿色版图不断向北延伸,以陕北地区为核心的黄土高原地区成为全国连片增绿幅度最大的地区。积极引导动员公众参与生态环保,简约适度、绿色低碳的生活方式加快形成,绿色生活、低碳出行正逐步成为社会新风尚,生态环境保护成为全民自觉行动。 
  

  多措并举,扎实推进脱贫攻坚。2018年,省级财政扶贫资金投入30亿元,增长30.4%,其中对深度贫困县投入增长50.5%;精准实施产业扶贫、就业扶贫,着力打造“3+X”农业特色产业体系,23个县、104.5万人即将摘帽脱贫;全年贫困人口转移就业28.8万人,易地扶贫搬迁安置房竣工9.1万套,危房改造7.9万套,贫困人口大病救治率99.4%,新改建农村公路1.2万多公里,苏陕扶贫协作项目带动18万人脱贫。 
  

  以绿色发展引领乡村振兴,生态优势逐步转为经济优势。加强农业农村绿色生产生活技术研发推广,狠抓产前源头控制、产中过程监管和产后质量追溯,“洛川苹果”“眉县猕猴桃”等成为中国优质果品的标志性品牌。加大农村面源污染整治,开展测土配方施肥,推广水肥一体技术,全省农用地土壤详查工作提前完成,工作进度居全国第一方阵,被确定为全国首批8个试点省份之一。突出生态功能,促进三产融合互动,大力发展休闲农业和乡村旅游,创建5个全国农村一二三产业融合发展先导区。强化绿色产业精准覆盖,建成一批苹果、猕猴桃、茶叶、食用菌、设施蔬菜等区域特色产业基地,落地一批林业、光伏、旅游等项目,努力实现百姓富、生态美的统一。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平在咸阳市调研

  • 刘国中:持续优化营商环境 支持企业加快发展

  • 胡和平深入部分外资企业调研并召开座谈会

  • 省委书记胡和平在西安市调研枢纽经济、门户经济、流动经济发展情况