您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 时代导航:打造航天高端装备制造产业基地
走近40家瞪羚企业
时代导航:打造航天高端装备制造产业基地
时间:2019/2/14 9:12:40 作者:霍强

      2018年12月6日,陕西航天时代导航设备有限公司(以下简称“时代导航公司”)与西北工业大学自动化学院合作成立的联创中心在西安正式挂牌。双方现场签订了“三通道舵机系统”等3个项目的技术开发协议,标志着校企合作进入实质性运行阶段。   

 

      “我们希望充分发挥好联创中心的桥梁和平台作用,创新实践,在空间机器人、飞行器导航控制、微特电机、高铁检测等领域与西工大自动化学院联合开展科学研究和技术攻关,为国防现代化建设和航天强国建设作出新贡献。”时代导航公司总经理刘选春说。   

 

      时代导航公司是中国航天电子技术研究院旗下专业生产航天惯性器件的龙头企业,承担了载人航天、探月工程、北斗导航等国家重点工程的相关任务,产品广泛应用于航天、航空、船舶等领域。   

 

      攀精密集成技术高峰   

 

      “公司的惯导产品主要运用于运载火箭、防务装备等方面,对于控制发射精度起着至关重要的作用。”时代导航公司副总工艺师李树波说,“以惯性测量系统中的重要件——浮子为例,我们可以完成亚微米级的超精密稳定加工,一根头发丝直径约为80微米,浮子加工度是其几百分之一,如果技术不过关,产品很容易受温度、内部应力等影响产生变形。”   

 

      目前,时代导航公司的精密加工、装配技术能力处于国内领先、国际一流地位,成为企业的核心竞争力。“我们希望通过‘小核心、大协作、专业化、开放型’的发展思路,持续提升精密、超精密加工和精密装配能力,让其成为企业竞争发展的‘金字招牌’。”李树波说。   

 

       2016年,某国家重点工程相关任务交由时代导航公司来完成。公司立即组织开展技术攻关,国家级技能大师工作室负责人宋子深、陕西省示范创新工作室带头人刘湘宾等精兵强将会聚一堂,开展技术创新和研发。   

 

      经过反复试验、修正、优化,技术团队终于将某型号关键产品合格率由原来的55%提高到90%,单件成本降低50%,生产数量由原来每月20套提高到每月60套,生产效率提升了两倍,为顺利完成国家重点工程任务奠定了技术基础。   

 

      高技能人才是推动自主创新和实现科技成果转化的中坚力量。“我们大力实施‘人才强企’战略,不拘一格选拔、培养和使用人才,打造了一支以宋子深、刘湘宾等为代表的技艺精湛、能打硬仗的技能人才队伍。”时代导航公司人力资源处处长帖选哲说。目前,公司拥有技术工人724人,其中特级技师6人、高级技师26人。   

 

      走军民融合发展之路   

 

     “军民融合关乎国家安全和发展全局,是国家战略。我们十分重视加强军民融合产业的发展能力。”时代导航公司总经济师、发展计划处处长李峥说。   

 

      据介绍,时代导航公司不断进行军民融合产业的探索和开发,目前已经研发了惯性导航、伺服机构、微特电机等为主的军民结合型产品,在航天、航空、船舶、电子、通信等领域大显身手。   

 

      “公司在西安和青岛分别设立了轨道交通检测装备项目研发分中心,通俗讲就是建起了‘高铁医院’,率先在以车载传感器综合检测、轮对踏面检测为代表的行车安保检测领域开展研究,从检测点逐步发展到检测线,目标是为高铁、地铁提供相对完整的智能检修线服务。”时代导航公司研发中心副主任刘武说。公司有望在上海、广州率先开展高铁车下检测,市场前景看好,年产值预计可达10亿元。   

 

      为了让企业的军民融合之路走得更稳、更宽,时代导航公司与西北工业大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学、西南交通大学等知名高校建立了合作关系,推动产学研结合,在轨道交通、工业机器人、智能无人机等领域联合开展科学研究和技术攻关。   

 

      截至2018年年底,时代导航公司已获得国家级、省部级科技进步奖30多项,申请国家专利50余件。为满足后续科研生产及专业技术平台的发展需求,公司开始在宝鸡高新区建设航天高端装备制造产业基地。目前,基地11个建筑单体全部建成,即将投入使用。   

 

      “我们将按照构建航天科技工业新体系的要求,重点发展航天惯性技术应用产业,做大做强系统级产品产业,全力推动军民融合产业发展,让‘时代导航’实现更大飞跃。”刘选春说。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 刘国中:持续优化营商环境 支持企业加快发展

  • 胡和平深入部分外资企业调研并召开座谈会

  • 省委书记胡和平在西安市调研枢纽经济、门户经济、流动经济发展情况

  • 习近平春节前夕视察看望北京卫戍区