您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 长庆石化公司全力打造绿色工厂
环保考核“一票否决” 全过程精细化管控
长庆石化公司全力打造绿色工厂
时间:2019/2/13 9:34:00 作者: 沈谦

      日前,从2018年石油和化工行业绿色发展大会上传来消息,位于咸阳市的长庆石化公司获得全国“石油和化工行业绿色工厂”称号。   

 

     近年来,面对绿色发展的新形势,长庆石化公司坚持“生态立企”,自我加压,主动作为,大力推进清洁生产,推动资源能源节约利用,公司绿色发展水平显著提升。该公司先后获得“中华环境友好企业”、陕西省“绿色企业”等荣誉称号。   

 

      高投入  

      提升环保设施硬实力   

 

      随着国家及省市各级地方政府对企业安全环保管控的要求越来越高、标准越来越细、监管越来越严,长庆石化公司从企业生存发展的高度,把环保工作提升到与安全生产同等重要的位置。该公司立足建设示范型城市炼油厂,瞄准超净排放、近零排放目标,在不断完善基础环保设施的同时,坚持“什么钱都可以少,环保投入一分不能少”的原则,持续加大环保投入,提升环保设施硬实力。   

 

      近几年,该公司仅在废气治理方面的投入就超过了5亿元,先后实施了火车密闭装车改造、储罐区VOCs(挥发性有机化合物)治理、硫黄尾气治理、含烃废气治理等160余项减排项目,VOCs减排70%以上。并对生产区域开展两轮VOCs污染源全覆盖检测治理,共检测密封点30多万个,治理泄漏点893个,生产现场基本实现了嗅辨无异味。   

 

      高标准  

      奉献清洁石化能源   

 

      长庆石化公司地处汾渭平原,是国家大气污染防治的重点区域,环境承载力弱,环保压力巨大。公司主动承担央企的社会责任,把制定更加严苛的企业内控标准作为升级升位抓环保的重要举措,二氧化硫、氮氧化合物等企业内控指标远低于国家标准和地区排放限值,基本达到了超净排放的要求。在清洁产品方面,公司不断加快产品质量升级步伐,为社会提供更为优质更为清洁的油品,以实际行动助力关中地区打赢大气污染防治攻坚战。   

 

      2018年9月,该公司生产的汽柴油全面实现国Ⅵ标准,并率先供应西部地区市场,提前3个月达到陕西省成品油质量升级要求,比国家要求提前了4个月。2018年10月,公司又成功生产出98号国Ⅵ标准车用汽油并投放市场,用实际行动践行了“奉献清洁石化能源,助力城市美好生活”的使命。该公司在节能降耗方面,突出理念节能、管理节能和技术节能,建立并完善三级节能管理体系,对标先进企业,确定用能用水定额考核标准,日监控、严考核、硬兑现,在近几年新增多套质量升级装置的情况下,综合能耗每年平均下降近2个单位,全面完成国家和集团公司下达的节能节水指标。   

 

      严管理  

      强化环保管理责任   

 

      长庆石化公司牢固树立绿色发展理念和红线意识,把抓好环保工作作为各级领导干部是否讲党性、是否讲政治的重要指标来衡量,层层签订HSE(健康、安全和环境)目标责任书,落实治污减排主体责任,实施“一证式”管理,实行环保考核“一票否决”。   

 

      在运行管理中,该公司强化末端控制、过程控制、源头控制的全过程精细化污染管控,坚持开展自行监测、台账管理、定期报告和信息公开,实现了从“要我守法”向“我要守法”的转变。特别是在公司2016年生产装置大检修期间,首次实现了“气不上天、油不落地、声不扰民”的绿色检修目标,检修期间周边居民零投诉。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平深入部分外资企业调研并召开座谈会

  • 省委书记胡和平在西安市调研枢纽经济、门户经济、流动经济发展情况

  • 习近平春节前夕视察看望北京卫戍区

  • 省委书记胡和平深入渭南市调研