您所在的位置首页 > 方光华 > 省政协十二届二次会议举行专题(联组)讨论
省政协十二届二次会议举行专题(联组)讨论
胡和平刘国中韩勇贺荣等到会听取意见建议
时间:2019/1/31 8:38:22 作者:齐小英 周明 秦骥 甘甜 刘居星

      1月29日下午,出席省政协十二届二次会议的政协委员分5个专题进行联组讨论,围绕“坚持推动高质量发展和供给侧结构性改革,矢志追赶超越”“继续打好精准脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴战略”“全方位加强生态环境保护,全面构建绿色发展方式”“全面深化改革扩大开放,加快构建内陆改革开放新高地”“加强保障和改善民生,让人民有更多获得感、幸福感、安全感”专题,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,聚焦“五新”战略任务,建真言、献良策。

 

      省委书记胡和平,省长刘国中,省政协主席韩勇,省委副书记贺荣,省委常委张广智、梁桂、徐新荣、王兴宁、王永康、庄长兴、牛一兵,副省长胡明朗、徐启方、方光华及有关厅局负责人到会听取意见和建议,并与委员进行了现场互动交流。

 

      省政协副主席陈强、祝列克、李冬玉、杨冠军、王卫华、刘宽忍、王二虎和秘书长闫超英等参加讨论。

 

      围绕陕西高质量发展主题,14位委员分别进行了发言和提问。刘勇建议,要充分了解民营企业需求,研究制定促进企业发展的实施意见,简化审批流程。同时,民营企业要处理好社会效益与经济效益的关系,勇担社会责任,促进企业快速发展。靳宏利提出,公路基础设施建设中存在融资难融资贵问题,金融机构可加大短期贷款发放力度;要将环保工作主体责任落实到区县政府,减轻企业负担;要加大对专项债券和基金项目投资力度。

 

      围绕“继续打好精准脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴战略”主题,王春萍等9名委员分别从实施乡村振兴战略、产业扶贫、农村人居环境整治、扶志扶智等方面展开讨论,积极建言献策。雷西萍说,打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略是着力点,人才是关键。政府应搭建创业平台,吸引优秀人才回乡创业,同时,要加强农村干部队伍培训,打造一支懂农业爱农村爱农民的基层干部队伍。赵敏娟说,加强农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境的重要抓手,要尽快制定垃圾治理标准体系,引导社会各方积极参与,形成合力,让农村环境更美。

 

      刘莉、黑树林等委员分别围绕“全方位加强生态环境保护,全面构建绿色发展方式”主题进行讨论发言。大家认为,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在经济发展过程中注重尊重自然、顺应自然,加快产业结构和能源结构调整步伐,削减燃煤总量,加大清洁能源的开发利用;帮助、鼓励企业进行技术创新,促进企业节能减排,从源头上防治污染;要强化生态环境监督管理,加大环保执法力度。吴言生表示,环境保护,人人有责,生态环境保护要形成共同治污的合力,倡导绿色生活方式,坚持绿色出行,摒弃过度包装,做好垃圾分类,为环境保护贡献自己的力量。

 

      在加快建设内陆改革开放新高地方面,王国根等委员先后发言。他们认为,要坚持引进来和走出去并重,加快“国际运输走廊”和陕西自贸区建设,加快交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游和丝绸之路金融“五大中心”建设。

 

      许建秦等委员围绕加强保障和改善民生话题,从加强中医药服务能力建设、高品质文化服务群众、改善农村人居环境、我省特色小镇建设、推进基层医疗改革等方面展开热烈讨论。张温静委员建议,应扩大现有特殊教育学校职业教育段的招生规模,逐步增加烹饪、汽车美容、园林艺术等适合心智障碍学生的专业。杨霜林委员说,特色小镇的设计规划应注重实地考察,深入了解当地风土人情,避免设计陈旧落后,力争建设出一个具有当地特色、文化风味厚重的村庄,让人们能真正感受到乡情,记得住乡愁。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 省十三届人大二次会议举行第二次全体会议

  • 习近平同党外人士共迎新春

  • 习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础

  • 陕西省政协十二届二次会议在西安开幕