您所在的位置首页 > 要闻 > 省十三届人大二次会议举行第二次全体会议
省十三届人大二次会议举行第二次全体会议
胡和平刘国中韩勇等出席 贺荣主持会议
时间:2019/1/30 8:21:32 作者:耿薇 井晨卉

来源:陕西省电视台

 

1月29日,省十三届人大二次会议在陕西大会堂举行第二次全体会议。记者 母家亮摄

 

  1月29日上午,省十三届人大二次会议在陕西大会堂举行第二次全体会议。大会执行主席、主席团常务主席贺荣主持会议。
  

  大会执行主席徐新荣、王永康、戴征社、戴振东、马忠科、马秉寅、王建军、刘瑞林、李明远、杨长亚、陈俊、岳亮、姚广东、薛莹在主席台前排就座。
  

  胡和平、刘国中、韩勇、张广智、梁桂、王兴宁、庄长兴、姜锋、牛一兵、杨志斌,大会主席团其他成员等在主席台就座。
  

  省十三届人大二次会议应到代表564人,出席本次全体会议的代表521人,符合法定人数。
  

  大会以按表决器的方式通过了省十三届人大二次会议选举办法、关于完善省十三届人大有关专门委员会设置的决定、关于省十三届人大有关专门委员会组成人员人选的表决办法。
  

  大会听取了省人大常委会副主任刘小燕作的省人大常委会工作报告;听取了省高级人民法院院长李智作的省高级人民法院工作报告;听取了省人民检察院检察长杨春雷作的省人民检察院工作报告。
  

  刘小燕说,2018年,省人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,在省委的坚强领导下,聚焦全省大局,依法履职尽责,实现了本届常委会工作良好开局。提高立法质量,以良法促发展保善治。坚持立法决策与改革决策相衔接,制定修订地方性法规8件,审查批准设区的市法规18件,审查备案规范性文件59件。增强监督实效,服务追赶超越大局。助力打好三大攻坚战、推动经济高质量发展及民生突出问题解决等,听取审议工作报告23个,开展专题询问3次,对10部法律法规进行执法检查。依法决定重大事项,做好人事任免工作。确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐人选通过法定程序成为国家机关领导人员,依法作出决议决定13个,任免国家机关工作人员170人次。深化拓展代表工作,更好发挥代表作用。充分尊重代表主体地位,完善联系代表机制,增强议案建议办理实效,精心组织代表活动,促进了常委会审议质量和工作水平提升。2019年,省人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,紧扣省委十三届四次全会安排部署,紧扣人民群众重大关切,依法履职,主动担当,推动人大工作与时俱进,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出新的贡献。 
  

  李智说,2018年,全省法院在省委坚强领导、省人大及其常委会有力监督和最高人民法院监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省十三届人大一次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新成效。全年受理案件63.79万件,审执结59.48万件,同比分别上升13.27%和13.02%,受结案增幅分别高于全国平均水平4.65个百分点和2.78个百分点,其中省高院受理8420件、审执结7909件,全省法院和省高院受结案数量均创历史新高。一年来,全省法院坚持围绕大局,服务保障经济社会持续健康发展;坚持司法为民,切实增强人民群众司法获得感;坚持求真务实,不断提升审判执行质效;坚持改革创新,推进审判体系和审判能力现代化;坚持从严治院,打造忠诚干净担当的法院队伍;坚持接受监督,推动新时代法院工作科学发展。2019年全省法院将坚持稳中求进工作总基调,坚持“讲政治、抓办案、带队伍、推改革、强科技、增公信”工作思路,深入践行司法为民、公正司法,全面深化司法改革和智慧法院建设,努力建设过硬队伍,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供有力的司法服务和保障。 
  

  杨春雷说,2018年,全省检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委、高检院坚强领导下,在省人大及其常委会有力监督下,全面贯彻落实党中央、省委和高检院决策部署,认真落实省人大及其常委会各项决议,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供了有力司法保障。全省检察机关坚持新发展理念,服务保障经济社会持续健康发展;坚持总体国家安全观,深入推进平安陕西建设;强化新时代法律监督,切实维护司法公正;深化司法体制改革,推动新时代检察工作创新发展;着眼新时代检察事业发展需求,打造过硬检察队伍。2019年,全省检察机关将坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,以落实、稳进、提升为总基调,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,加强检察队伍革命化正规化专业化职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为新时代追赶超越发展提供有力司法保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同党外人士共迎新春

  • 习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础

  • 陕西省政协十二届二次会议在西安开幕

  • 习近平向全军老同志祝贺新春