您所在的位置首页 > 社区党建 > 华阴太华办华城社区:盘活党建资源 激发社区活力
华阴太华办华城社区:盘活党建资源 激发社区活力
时间:2019/1/21 8:54:41 作者:华阴太华办华城社区 闫晓春

    近一年来,华阴市太华办华城社区从“单打独斗”到与驻区单位、社会组织及居民携手共建,社区党支部在实践中探索,在探索中进步,逐渐形成社区与共建单位、社会组织、居民之间的互联、互动、互补的社区治理服务新格局,通过盘活社区党建资源,达到共建共享共治,激发社区活力。

    社区党支部领航建平台。华城社区党支部充分发挥主导作用,积极搭建参与平台、资源对接平台、考核激励平台,为居民、单位、社会组织参与社区治理和服务提供用武之地。今年,社区党支部为理发、文艺特长的社会组织提供服务平台6次,双向互惠;在3月份为社区各行业志愿者搭建服务孤寡老人献爱心平台;七一党的生日为文艺爱好者搭建演出平台;八一建军节组织社区文艺队与辖区消防官兵同庆;重阳节带领党员志愿者开展老年人爱心帮扶活动;召开党建联合会,搭建资源对接平台;举办五四演讲比赛,激励青年在职党员发挥先锋模范作用,坚定为民服务初心等等,社区力求把各类平台搭稳搭准,把社区治理和为民服务落到实处。

    共建单位配合精准服务。社区有共建单位19家,它们有不同的资源优势,有参与社区服务的心愿,而社区居民有各种不同的需求,社区通过资源对接、网格服务区精准划分,把共建单位的资源和居民实际需求对接起来,在社区党建联合会的领导下,引导各单位党组织有序参与到社区服务治理中来。同时,社区还建立考核激励的平台,通过共建单位活动开展的效果和居民的满意度评价,每月的党建联合会上给共建单位打分定级,以此激励共建单位为民服务活动形成良性发展态势。一年中,市环保局党支部组织党员为居民讲解宣传雾霾知识,引导居民树立生态环保的生活理念;市卫计局专家为社区居民进行“糖尿病知识讲座”,并一对一答疑解惑,教育居民正确养生健康生活,受到居民的好评;市殡葬所支部党员中男性居多,他们发挥自己的优势,在环境卫生整治活动中,包联环境卫生较差的老居民楼小区,打扫卫生、清运垃圾、铲除杂草,使老居民楼小区环境卫生焕然一新;市中医院、妇幼院发挥特长多次为居民义诊,开展健康咨询、老年人免费体检等多项爱心活动;市食药局城关支部到各中小学校、小饭桌排查食品安全隐患,开展食品药品安全知识进社区活动,为辖区居民健康保驾护航;市财政局第三支部、收费局等支部出资购买米面油等生活用品慰问辖区困难居民等等。大家齐心协力,发挥各自优势,弥补社区短板,在人力、物力、财力上给予社区大力支持,在社区治理和服务居民中起到了举足轻重的作用。

    社区居民积极参与自治。社区治理中,为了破解“社区热”“居民冷”的问题,社区党支部经常走访辖区居民,和各小区居民代表、党员谈心,问需于民、问计于民、问效于民,探索调动居民参与积极性的好方法,在社区治理中突出居民的主体地位,社区党支部“穿针引线”,帮助搭建居民自治平台,让居民有更多的渠道参与到社区治理中来。社区先后帮助多个小区成立业主委员会,在各小区党员、品德好、热心服务的居民中选出居民代表,把社区居民凝聚起来,落实社区协商议事制度,让居民在自我管理中发现,他们的参与能解决所在小区环境卫生、邻里矛盾调解、日常生活需要等实际问题,他们的建议和意见起到了满意的效果,促使居民参与社区治理的积极性越来越高,让群众在自治中触摸党建脉搏,感受党建温度。

    今后,社区会不断创新,健全6个社区管理网格服务区,将社区党员、共建单位在职党员、居民中的党员精准划分到各个网格区中,各负其责,积极探索推行“大党建”组织运行模式,用努力托举起社区群众稳稳的幸福感,为了社区梦努力奔跑!

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈

  • 习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开