您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > 坚持真学深查实改 确保专题教育成效
坚持真学深查实改 确保专题教育成效
时间:2019/1/15 14:37:11 

      按照省委统一部署,省司法厅党组把开展“讲政治、敢担当、改作风”专项教育作为当前一项重要政治任务,精心制定实施方案,深入进行动员部署,以在厅机关开展“五讲五比五提升”学习教育和在全省监狱戒毒系统开展“大学习大整顿大练兵”专项活动为主要抓手,紧密围绕教育主题,按照四个方面的学习内容和开展警示教育要求,分四个专题扎实开展专题学习。同时,坚持问题导向,边学边查,边查边改,努力把专题学习成效转化为查找和解决问题、推动作风改进、促进担当作为的实际行动。

 

 

      一、深入抓学习、强认识,着力打牢思想根基。从厅机关到基层监狱、戒毒所,各级采取党组(党委)中心组带处以上领导干部的办法,把“每个专题至少组织一次集中学习、开展一次学习研讨”作为硬要求,坚持党组织书记亲自抓,以集中学习为主、个人自学为辅,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织收看纪念改革开放40周年大会直播,组织集中讨论交流,戒毒局专门邀请省委理论讲师团成员围绕“深学深悟思想、提高政治站位”作辅导讲座,以理论上的清醒保证政治上的坚定。各单位认真学习习近平总书记关于秦岭北麓违建别墅问题批示精神和中办《通报》,以及中纪委关于集中整治形式主义官僚主义的工作《意见》,以魏民洲、冯新柱、钱引安等为反面教材,结合发生在省监狱系统的违纪违法案件,深入开展警示教育和以案促改工作,结合筹备民主生活会和组织生活会,引导党员干部从政治意识、党性观念、廉洁修为等方面深刻反思自问,自觉明纪知止、律己正身,在思想灵魂深处真正受到触动和洗礼,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

 

 

      二、从严查问题、析根源,积极推动整改落实。坚持问题导向,对照“四个聚焦”,深入查摆解决问题。按照“时间同步、标准看齐”的思路,将“五讲五比五提升”学习教育和“大学习大整顿大练兵”专项活动中发现的执行力有待提高、与实际工作结合不紧密、长效机制有待健全等问题进一步梳理细化,拉单列表,持续深化“学、比、查、改”,聚力打造“政治机关、纪律部队”。制定下发集中整治形式主义、官僚主义的《通知》,组织各单位多层面征求意见、开展谈心谈话及案例剖析,厅党组召开专题会议进行审议把关,排查出执行上级决策部署还有“等靠要”倾向、担当精神不足、调查研究不深入等30个具体问题,明确整改责任和具体要求,确保到边到底、见到实效。坚持以整风精神抓好形式主义、官僚主义集中整治和违规收送礼金问题专项整治等工作,认真对照检查,作出公开承诺,开展随机督导,持续传导压力,使讲政治、敢担当、改作风成为各级干部的自觉行动。

 

 

      三、聚力转作风、促工作,确保年度任务圆满收官。坚持融入中心、统筹兼顾,以专题教育统揽推动年终岁尾各项工作,确保不偏不虚、取得实效。在党员领导干部中大兴学习之风和调研之风,结合督导检查扫黑除恶、法律援助、社区矫正、扶贫攻坚等年度工作,深入一线接地气、摸实情、听民意,在帮助基层解决困难问题中转变作风、提升能力。坚持党员领导干部带头,厅局两级机关组成检查组深入监狱和强戒所,采取比武竞赛、现场观摩、抽考提问等方式,全面检验“大学习大整顿大练兵”活动成效,在更高的起点上抓学习、强本领、练作风。举办“党旗下的忠诚——庆祝改革开放40周年陕西监狱人民警察英模事迹报告会”,在全省司法行政系统部署开展学习龚献祥同志先进事迹活动,激发广大干警担当作为的积极性主动性。坚持压实各级领导责任,强化问题倒逼,围绕场所安全稳定和扫黑除恶专项斗争要求,完善训练演练预案方案,加强业务技能、信息化实战技能和应急处突训练演练,采取不打招呼、直奔现场的方式,加强对基层工作的暗访督查,进一步提高劳教戒毒工作的质量水平,确保“两节”期间安全工作无闪失。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈

  • 习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开