您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 石门镇:强化监督亮利剑 从严执纪正党风
石门镇:强化监督亮利剑 从严执纪正党风
时间:2019/1/14 11:08:45 作者:魏万平

    为了全面推进从严治党,营造良好的政治生态环境, 旬阳县石门镇纪委坚持把纪律和规矩挺在前面, 强化执纪监督意识,突出主业主责,着力正风肃纪,全面推进从严治党取得了良好成效。

    2018年以来,石门镇纪委突出主业主责,着力正风肃纪,不断探索创新监督的新方式、新路径,全力推动全面从严治党向纵深发展,着力于强化和创新监督方式,充分发挥纪委监督执纪职能,紧盯"关键少数",坚持"小处着手、小节管起",分专题、分领域、分岗位开展警示教育,及时发现问题、分析问题、解决问题,切实做到把权力关进笼子里,政治生态得到不断净化。”

    强化制度建设 落实主体责任

    一年来,镇党委坚持把廉政防控、干部使用、依法行政、监督检查等列为重点,通过制定切实有效的制度措施,确保党委主体责任落实。先后制定了《石门镇党员行为规范》、《石门镇根治“四风”措施》、《石门镇工作人员“十不准”》、《石门镇干部作风纪律十条规定》、《 石门镇经费管理规定》、《石门镇财务管理规定》、《石门镇招待费及差旅费管理规定》、《石门镇司机和车辆管理使用规定》等制度。同时,严格落实干部选拔任用有关规定和程序,健全完善干部目标考核办法等,督促各村各单位党组织切实履行党风廉政建设主体责任。力争使全镇党员干部的工作作风进一步提升,为提升工作效能、助力全镇以脱贫攻坚为重点的各项工作和镇域社会经济发展提供保证。

    创新监督模式 建立预警机制

   “要想切实履行好监督执纪问责职能,就必须做到"探头"伸到位、监督沉到底”。今年以来,石门镇纪委定期或不定期地主动深入到各村各单位,采取"听、看、问、访"等多种形式,随时了解掌握各村各单位的情况,建立了党员领导干部廉政预警清单制度。通过列出廉政预警清单,构建边界清晰、权责一致的廉政责任风险提醒和防控机制,避免因不履行或不正确履行职责范围内党风廉政建设责任而造成个人、或者分管领域及干部职工出现的违纪违规行为和腐败问题。针对各自的岗位职责、找出可能产生腐败问题的风险点,制订风险等级,提出防控措施,切实把权力关进制度“笼子”、实现源头治理腐败。

    紧盯重要节点  凸显监督实效

    今年以来,石门镇纪委紧盯重要时间节点,在学期初、毕业季、中考和教师节等敏感期间,印发通知、发出禁令,开展教师“不收礼”、不参加“谢师宴”“升学宴”等活动,积极引导教师与学生家长建立健康良好的家校关系。在学校招生、招聘、职称评选等重要工作中,主动介入,开展多轮次专门检查和巡察,督促各项工作严格按规定执行。采取成立整治领导小组、组织自查自纠、重点治理抽查、紧盯节点假期和强化通报曝光等措施,开展“四风”突出问题专项整治工作。严格把握运用“四种形态”的第一种形态,通过开展廉政谈话、工作提醒谈话等方式及时“咬耳扯袖”,早打招呼、早作提醒,防止小问题变成大问题。

    强化执纪问责 严厉责任追究

    以治散强纪、治懒强劲、治庸强能、治混强效的“四治四强”为抓手,坚持有案必查、有腐必惩,坚决查处以脱贫攻坚为重点等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,全力维护党的机体健康和队伍纯洁。截止12月20日,共处置问题线索18件,初核18件,初核了结5件,立案13件,给予党纪处分12人,其中撤销党内职务1人,党内严重警告3人,党内警告8人,给予行政警告1人,运用第一种形态诫勉、提醒谈话14人。其中处置违反中央八项规定线索1件,处理党员1人;扶贫领域腐败问题及干部作风问题线索3件,处理党员4人;处置涉黑涉恶线索6件,初核了结2件,处理党员4人;处置生态环境问题线索1件,处理党员1人;处置市场营销环境线索1件,处理党员1人,形成了高压震慑,营造了敬畏、知止、不敢的氛围,为促进以脱贫攻坚为重点的各项作顺利开展和镇域经济社会发展营造了良好的治生态环境。


来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行