您所在的位置首页 > 链接频道 > 巾 帼 不 让 须 眉
巾 帼 不 让 须 眉
——记定边县妇联主席马维
时间:2018/9/29 15:13:29 

    位于陕西省榆林市西南部与延安市交界的黄土丘陵沟壑区的白于山区,是陕西省三大贫困山区之一。因极度缺水和高氟水污染,深井水和地表水都不能吃,山区群众的生活用水只能靠自然降水,曾被称为"不适合人类生存的地方"。在定边县城西南方向65公里的冯地坑乡新城滩村,就属于白于山区的深度贫困村,由于干旱少雨,这里主要以玉米、荞麦、洋芋等旱作农业为主。

 

村里来了女干部

 

    三十出头,端庄干练的定边县妇联主席马维,包扶的就是这个村子。上任之始,村民们看在眼里嘀咕在心里,这样的一个女子有多大能耐,能让我们这个落后村落有变化?通过与村干部座谈,挨家挨户走访老百姓的难处,马维在对新城滩村的实际调研中,了解到这个总土地面积23平方公里,坐拥耕地2.48万亩(人均超过19亩)的村子,多年来受困于产业结构单一,加之靠天吃饭、广种薄收的生活模式,建档立卡贫困户一度多达66户,贫困发生率接近23%。看在眼里急在心上,但事情还得一步步来,马维决心找出并分析贫困原因,瞄准最困难的方面,针对需求点,制定扶贫工作计划和任务量进程表;针对难易度,制定具体解决措施,同时加快产业调整、项目带动、实施精准施策。

 

攻坚克难忙不停

 

    马维先从村民最急需解决的问题入手。当了解到贫困户需要在春耕前解决资金困难化肥短缺的问题时,她跑上跑下马不停蹄,为村民争取到20吨价值5.4万元农用有机化肥;运来2000株花果树苗帮助农户发展庭院经济,解决了脱贫的急需问题,增强了农民脱贫的信心。

    她引导群众种植中药材黄芪实验田3500亩,以土地流转承包和土地入股两种形式,以公司加农户加分红的方式,和北京同仁堂达成了黄芪供应意向,联系相关企业在村中建设黄芪加工厂,突破产业发展瓶颈,打造白于山区的生态中药材种植基地。

    道路通百业兴。为方便百姓出行,马维上下奔忙与相关部门多方协调,争取资金45万元用于道路建设,解决了困扰群众多年的出行难问题。

    干旱少雨靠天吃水,一直是制约当地群众祖祖辈辈生产生活的瓶颈。74岁的赵广在新城滩村生活了一辈子,曾任村支书40余年。他谈到,以前村民都吃的是窖里收的雨水,又苦又咸又脏不说,遇上干旱天气更是连这也没的吃,要到几十里地外的县城或者是盐池县买水吃。针对这个问题,马维提出一个大胆的想法:从宁夏引水。她先后向县委、县政府领导们多次汇报,得到了县委、县政府的高度重视,争取到98.2万元专项资金。经过与宁夏盐池县政府多次协商一致后,完成了管道铺设和引黄水入户工程,使新城滩村成为白于山区第一个吃上引黄自来水的村子,彻底实现了这里祖祖辈辈渴望而不可及的梦想,从根本上解决了新城滩村民的实际困难和生存问题。老百姓奔走相告——这是一件惊天动地的大喜事!

    为了减少疾病给山区群众带来的痛苦,马维安排妇联干部大力推动全国贫困母亲“两癌”救助项目,不仅加强了“两癌”救助宣传力度,还通过各种途径提高“两癌”筛查知晓率。共救助贫困“两癌”患病妇女122人,每人解决救助资金1万元, 投入3.8万多元,邀请县妇幼保健院为新城滩村村民进行全面健康义诊检查,做到了早防预、早发现、早治疗,有效地预防并解决了因病致贫,为群众带来了切实的关怀。

    她积极深化社会帮扶工作,联合县慈善协会与女企业家协会,进行一帮一结对帮扶,共同为新城滩村的困难群众捐助了四季服装、床单被罩、面粉等生活物资共计3.48万元;

    她帮助成立了新城滩村扶贫互助资金协会,为互助协会争取互助资金10万元,入会会员103户,其中贫困户31户,每户入注资金1000元,有效支持了贫困户依靠金融扶贫发展产业壮大提高自身内生动力。

打赢打好脱贫战

 

    赢在目标好在质量,向脱贫要质量,把脱贫质量放在首位,是打赢打好脱贫攻坚战的基本遵循。扶贫先扶志,驻村工作以来,马维带领驻村工作队邀请全国爱自然生命力教育基地导师在新城滩村开展“传家风、兴文明、送点子”先行试点村扶贫扶智的宣讲活动,引导广大村民树立健康文明的家庭观念,充分发挥妇联的优势,以“妇女之家”为平台,广泛宣传“四自”精神,即“自尊、自信、自立、自强”,引导贫困群众克服“等、靠、要”思想,增强“用劳动创造美好生活”的意识,引导群众思富求富。大力宣传脱贫致富先进典型,激发贫困群众求富裕求发展的内生动力,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,实现“他扶”到“自立”的转变。驻村工作队与贫困户建立了困难群众联包责任制,对精准扶贫对象采取在生活上保障、精神上支持、心理上关怀、政策上兜底的办法,随时把握掌控生产生活需求,随时进行帮扶助困,随时提供方便快捷的服务,做到村民生活信息掌控落实常态化、制度化、规范化。为进一步丰富群众文化生活,县妇联联合县委组织部、县旅游局等相关部门共同举办“美丽乡村过大年”旅游宣传文艺汇演活动,不仅营造了欢乐祥和的节日气氛,还深入宣传了扶贫攻坚惠民政策,巩固了脱贫成果。

 

创新思维把方向

 

    对于新城滩村未来的发展,马维和扶贫工作队进行了讨论规划:依托宋、明两代三山堡遗址的辐射带动作用,大力发展乡村旅游产业利用地缘优势,打响新城滩“省际外交”的第二次战役,将三山堡旅游纳入宁夏旅游圈。今年4月,成功举办了“影像扶贫——当代优秀摄影家作品巡展”活动,三山堡也成功被授牌为中国文化旅游摄影协会采风基地,为新城滩村未来的发展引领了方向。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平号召“做一颗永不生锈的螺丝钉”

  • 习近平:以新气象新担当新作为推进东北振兴

  • 习近平在辽宁考察

  • 习近平来到查干湖:保护生态和发展生态旅游相得益彰