您所在的位置首页 > 链接频道 > 秦平:网络安全宣传周涵养网络文化生态
秦平:网络安全宣传周涵养网络文化生态
时间:2018/9/21 10:59:22 作者:秦平

  从今天起,2018年的网络安全宣传周将在全国范围内统一举行。今年的网络安全宣传周主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中宣部、中央网信办、教育部、工信部、公安部、人民银行、广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等十部门共同举办。

 

  文化与互联网有着天然的亲和力,也有着强大的融合力。当前动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业渐呈井喷发展之势,数据表明2016年中国网络文学用户就已经达到了3.33亿人次。从“借船出海”到“造船出海”,再到“自主驰骋,扬帆远航”,中国网络文化精彩蝶变同时也在不断地融入世界,比如直播企业就已遍布亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲的40多个国家和地区。

 

  互联网是一把“双刃剑”,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它就将沦为潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。比如色情低俗、暴力恐怖、诈骗谣言等有害信息,已经成为了危及青少年健康成长、污染青少年纯净心灵的网络杂草。“草夹苗,不长苗”。近年相关部门开展的“净网”、“剑网”等专项行动,就有助于清除网络杂草,为网络文化发展校正航向。

 

  繁荣网络文化,让网络正能量更加充沛。多元化是网络文化的显著特征,包括参与主体的多元、形式的多元、审美标准的多元、价值取向的多元等。今年的网络安全宣传周将举办网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等活动,并表彰网络安全先进典型。如此尽皆有助于做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,在互联网这个最大平台和最大变量中凝聚共识,让正能量更加充沛。

 

  从网络大国到网络强国,必须补齐网络文化建设短板。2018年网络安全宣传周期间,教育部、工信部、公安部、人民银行、共青团中央、全国总工会将分别组织开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日活动。这些形式多样、接地气的主题日活动,当然有助于普及网络安全知识、加强网络安全教育,进一步扩大网络文化的覆盖面,推动形成良好的网络文化生态。

 

  文化是民族的血脉,网络空间是人民的精神家园。十九大报告强调:“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”党的十八大以来,从动漫游戏到网络文学,从网络音乐到网络视频,网络文化越来越多地影响着人们的学习、工作和生活,互联网日益成为人们文化生活的新空间。随着互联网正向生长,相信欣欣向荣、向上向善的网络文化必将为人们带来更多“获得感”,把中国故事讲得愈来愈精彩,也让中国声音愈来愈洪亮。

来源:陕西传媒网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中国残疾人联合会第七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕

  • 胡和平在商洛市镇安县调研脱贫攻坚工作

  • 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞

  • 全省实施乡村振兴战略推进会议在西安召开