您所在的位置首页 > 链接频道 > 2.3万贫困群众的“攻坚”战场
2.3万贫困群众的“攻坚”战场
——镇巴万名党员带头攻城拔寨脱贫
时间:2018/8/28 16:22:29 作者:曹彦强

  “要充分发挥共产党员脱贫攻坚先锋队的作用,强化县级前线指挥部、建好镇级一线阵地、筑牢村级战斗堡垒、激发贫困户内生动力……”2018年2月6日,汉中市人大常委会副主任、镇巴县委书记赵勇健在全县脱贫攻坚誓师动员大会上发出响亮号召。

 

“先锋队”冲锋在前

 

  为了实现2018年全县63个贫困村2.3万贫困群众脱贫退出和2019年所有贫困村和贫困人口脱贫摘帽的总体目标,镇巴县召开誓师大会,印发《深化“三抓三当一引领”充分发挥党员先锋模范作用实施意见》,组建镇(办)、村(社区)共产党员脱贫攻坚先锋队,为全县万余名党员投身脱贫攻坚主战场部署战局。

 

  “共产党员脱贫攻坚先锋队”成立后,镇巴县委书记赵勇健等县级领导坚持紧靠前沿、把握战况,及时研判重大信息,解民难帮民困。县直机关党组织书记深入开展驻村帮扶,县直包扶单位党组织书记坚持带领机关党员扑下身子摸实情,扎下根来找“药方”,弯下腰去“挖穷根”。驻村“第一书记”和驻村帮扶工作队员主动作为,在脱贫攻坚中冲在前沿,充分发挥脱贫帮扶“主力军”作用。

 

  在镇巴县赤南镇梅坡村的李子基地,成片的青脆李子林俨然成为一片靓丽的风景,李子密密麻麻压满枝头,长势喜人。“经过外出考察,根据我们这儿的地形、气候等条件,引进青脆李子项目,通过示范带动,预计2018年底将为农户支付流转费、劳务费50余万元,农户户均增收1800余元。待李子成熟后,公司、农户按照协议三七分成,农户每亩地将增收10500元。”镇巴县委宣传部派驻梅坡村“第一书记”彭汉冰介绍。

 

  自到任以来,彭汉冰充分发挥自身优势,统筹谋划帮扶项目,积极协调相关部门,通过“合作社+农户”“公司+基地+农户”的模式大力发展李子、天麻、生猪、禾花鱼、木耳、大黄六大产业。同时,梅坡村委会成立互助资金协会,制定梅坡村产业发展奖补办法,切实鼓励农户勤劳致富。同时还积极争取项目,改善村上基础设施。2017年修建营盘至温家山通组道路3.7公里,实现了通组道路全覆盖;全村409户农户完成电网改造升级,电力入户率达100%;石院子集中安置点已完成分房,有效解决33户贫困户住房问题;新建营盘、龙泉子、龙泉溪、杨家院、石院子7处饮水工程,大幅度提升村民用水质量。

 

“桥头堡”攻城拔寨

 

  6月21日,在镇巴县长岭镇花园社区的食用菌基地,社区党支部书记、副书记正在和基地员工一起收拾椴木,同时和基地主要负责人一起商量基地下一步发展规划。

 

  长岭镇花园社区党支部用足用活脱贫攻坚产业扶贫政策,发展椴木栽培食用菌,在镇巴县农业局的支持下,投入28万元配股注入合作社作为前期启动资金。2018年至2020年合作社每年按照所配股金的8%比例分红给贫困户,带动贫困户增收50万元(包括务工收入),使贫困户在家门口实现增收。

 

  镇巴县打好脱贫攻坚战,不仅鼓励党员干部冲锋在前,还在筑牢基层党组织战斗堡垒方面下功夫。该县以村“两委”换届选举为契机,大力实施“致富带头人”培育工程,着力培养村级后备干部、选优配强班子、夯实战斗堡垒,将有领导能力、愿为民服务、有奉献精神的能人引导进入村级班子,从生产大户、致富带头人、外出返乡优秀人才或农村专业合作组织负责人中选举产生93名村(社区)党支部书记。

 

  同时,整合县委党校、农广校等相关部门师资力量及科技、法律、文化等专业人员组成讲师团,围绕基层党建和脱贫攻坚等内容,深入开展“班城讲堂”“送学下乡”和贫困村“基层党建+脱贫攻坚”培训等活动,持续提升基层党员能力素质。

 

“排头兵”勇做榜样

 

  “作为一名共产党员,戴着贫困的帽子真的难受,我必须想办法致富,才不辜负党和政府的关心。”兴隆镇党员贫困户王良奎在各级组织和帮扶责任人的指导下,用自己勤劳的双手发展养牛、养猪、养蜂等创收致富。为让儿子有更多的精力外出务工,还得照顾腿脚不便的妻子和上小学的孙子,他用自己的一言一行、实际行动践行了合格党员标准,发挥了党员先锋带头作用,为其他贫困群众树立了自力更生、奋发向上的榜样。

 

  为了激发广大党员群众的脱贫信心,镇巴县开展包括“传树守做”新民风主题教育实践活动、“红黑榜扶志先行”等活动,促贫困户党员带头转变观念,摒弃“等靠要”思想,充分发挥脱贫攻坚“排头兵”作用,自觉落实脱贫攻坚各项决策部署,积极参加各类技术技能培训,不断增强自身脱贫致富能力,主动脱贫,率先致富,并激励引导其他贫困群众脱贫。

 

  大池镇胡家坪村贫困党员杨兴俊,不仅自己努力脱贫致富,成立专业合作社后,发展桑园100亩,产蚕种14张,年收入达6万元,并通过劳务用工、土地流转、技术帮扶等方式,带动周边贫困户18户80人共同脱贫致富。

 

  逢山开路、遇水架桥,人人过硬、攻城拔寨,带头人队伍愈发强壮,贫困户依靠的臂膀愈发坚实。

来源:当代陕西—陕西网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:推动共建“一带一路”走深走实造福人民

  • 陕西省工会第十四次代表大会开幕

  • 习近平:更好完成新形势下宣传思想工作使命任务

  • 全省新时代追赶超越暨脱贫攻坚半年工作点评推进视频会议召开