您所在的位置首页 > 链接频道 > 固本浚源抓好党的政治建设
固本浚源抓好党的政治建设
时间:2018/7/6 15:22:32 作者:曹强
    党的十九大提出“必须把党的政治建设摆在首位”,党的政治建设是决定党生死存亡的关键。加强党的政治建设,是永葆党的政治生机,确保党基业长青、事业永续的政治动力,是确保党同人民血肉联系、如期实现中华民族复兴伟大中国梦的政治保证。

 

   中国共产党97年的发展历程告诉我们,马克思主义执政党只有加强自身建设,才能实现自我发展、自我跨越。无论是在革命战争年代还是社会主义建设时期,党的政治建设决定了党和国家的发展方向,决定了党和国家事业的发展能否取得长足进步,决定了党的执政地位能否保持长期稳固,决定了13亿人民的民生福祉能否持续增进。可以说党的政治建设是党自我革命、自我前进、自我发展、自我跨越的必由之路。

 

    “加强党的政治建设,必须紧扣民心这一最大政治。”众所周知,群众观点、群众工作是我们党的最大政治优势,是老一辈革命家在长期革命斗争实践中总结出来的宝贵财富,是我们党的优良传统作风,也是我们党在工作中一贯坚持的工作方法。人民群众是历史的缔造者,古语说“水能载舟亦能覆舟”就是这个道理。加强党的政治建设,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,这就要求我们必须站稳群众立场,摆正自己的位置,要明白党没有自己的任何私利,是全心全意为人民服务的。随着国情世情的变化,我国当前的社会主要矛盾已经发生了根本性的改变。因此,必须把发展好、实现好、维护好人民的利益作为党的政治建设的出发点和落脚点。

 

    加强党的政治建设,确保党的领导,是社会主义各项事业取得成功的政治保证。实践证明,在党的坚强领导下,我国社会主义建设日新月异,在短短的几十年内就超越了资本主义几百年的发展历程,真正体现了我国社会主义制度的优越性和我们党的先进性。加强党的政治建设,党员干部队伍是决定性因素,必须下大力气为党和人民事业选拔出优秀干部,管好干部、用好干部;必须深入推进全面从严治党、持续推进高压反腐败态势和常抓不懈反“四风”,党的事业才会如“源头活水”,才能“流之远”。

 

   “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,全面加强党的政治建设,就是固本浚源之举。因此,只有加强党的建设、坚定党的领导、夯实党的执政根基,才能使我们党永葆青春,才能使我们离伟大的中国梦越来越近,才能使我国矗立在世界强国之林,成为常青树、不老松。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:切实贯彻落实新时代党的组织路线

  • 3000多人同唱《没有共产党就没有新中国》

  • 习近平会见美国国防部长马蒂斯

  • 全省年度目标责任考核总结表彰会议在西安召开