您所在的位置首页 > 党政论坛 > 提高政治站位 力戒形式主义官僚主义
提高政治站位 力戒形式主义官僚主义
时间:2018/7/13 11:29:45 作者:樊巍

  七一前夕,中共中央政治局就加强党的政治建设举行集体学习,并以此庆祝党的97岁生日。习近平总书记主持学习时强调:坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。要教育和激励广大党员、干部把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。

  此前习总书记深入长江经济带省份实地考察时明确指出:当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式;要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。十八大以来,党中央三令五申纠正“四风”不能止步,党的作风建设取得明显成效,享乐主义、奢靡之风基本上被刹住,但形式主义、官僚主义痼疾及其变种仍然不同程度普遍存在,不断改头换面兴风作浪。十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,要求把党的政治建设摆在首位、以党的政治建设为统领。贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,就必须提高政治站位力戒形式主义和官僚主义。

  较之享乐主义、奢靡之风,形式主义和官僚主义不仅具有顽固性和复发性,而且具有多样性和变异性、隐蔽性和争议性,在不同时期、不同地区、不同部门有着不同的表现,且擅以“政治正确”的“伪面孔”示人,足令质疑和挑战者望而却步。如此,祸害当下、贻患无穷,大大损害党和人民的事业,必须从讲政治的高度揭开其面纱、认清其实质。

  形式主义和官僚主义导致正确理论“空洞化”:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果,源于实践乃须付诸实践,而形式主义和官僚主义必然阻碍先进理论指导伟大实践。形式主义和官僚主义导致科学决策“空心化”:十九大以来,党中央作出一系列英明顶层设计和睿智战略部署,而形式主义和官僚主义酝酿各种不作为、乱作为、虚作为、假作为,催生懒政庸政怠政急政,致使科学决策束之高阁难以落地实施。形式主义和官僚主义导致党的宗旨“空壳化”:站稳人民立场全心全意为人民服务,要求全体党员干部密切联系群众,而形式主义官僚主义犹如横亘在党和人民群众之间的一堵墙、一座山,长此以往,党的宗旨就有被“架空”的危险。

  现在离我们党团结带领全国各族人民实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会只剩三年时间,眼下防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”目标集中明确、任务艰巨繁重,各级各地“万马战犹酣”。尤其要倡导和树立求真务实的工作作风,决不能让形式主义、官僚主义消耗攻坚精力、羁绊攻坚步伐;更需不断提高政治站位,教育引导广大党员干部特别是领导干部,同时打赢克服形式主义和官僚主义这场“攻坚战”。

  要以深入学习为引领,为力戒形式主义和官僚主义提供思想保障:自觉树立“民为本”观念、抵制“官本位”思潮,在反对新形式主义官僚主义问题上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以深化改革为动力,为力戒形式主义和官僚主义提供体制保障:以新一轮深化党和国家机构改革为契机,构建优化协同高效的体制,厘清职责理顺关系、明确边界简政放权,推进放管服一体化。要以完善监督和问责为抓手,为力戒形式主义和官僚主义提供机制保障:加强纪检监督、群众监督、舆论监督,坚持依法问责、系统问责、公开问责,保护担当者、鼓励创新者,鞭挞懒庸者、惩戒投机者。要以聚焦突出问题为突破口,为力戒形式主义和官僚主义提供行动保障:认真梳理当前形式主义官僚主义新表现,特别关注“新衙门作风”以及“制度建设中的形式主义”、“执行中的形式主义”、“用形式主义反对形式主义”等“精致的形式主义”。

  “加班加点忙不完,望山跑死马”在一些地方沦为常态,往往不是正常工作任务造成的,而是形式主义和官僚主义的衍生物给逼的。近年来基层干部英年早逝倒在工作岗位已非个案,所属部门单位官僚主义、形式主义严重导致额外负担激增、抱病熬夜不断,恐怕难以推脱责任、撇清干系,亟待引起重视、引发干预——全面小康攻坚决胜阶段,全党全社会更要提高政治站位警惕形式主义、官僚主义新变种抬头蔓延,及时加以扭转、进而坚决摒弃。

  挖空心思将大把人财物力用来编织“流水账”评功摆好敷衍塞责、铆足力气动用宝贵行政资源“打水漂”“见水花”,这可不是打攻坚战的样子!本着对党和人民高度负责的态度、以纠正“四风”加强党的政治建设,必须提高政治站位力戒形式主义和官僚主义——既要督促干部、鞭策干部,更要保护干部、爱惜干部:越是攻坚任务重,越不能被官僚主义形式主义消磨意志、浪费资源,吞噬健康、耗散精力!

  (作者单位:武汉市环境宣传教育中心)

来源:求是网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席中阿合作论坛部长级会议开幕式并讲话

  • 刘国中:增加高质量科技供给 支撑现代化经济体系

  • 习近平:切实贯彻落实新时代党的组织路线

  • 3000多人同唱《没有共产党就没有新中国》