您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 旬阳县麻坪镇:“三抓”提升村监委会履职能力
旬阳县麻坪镇:“三抓”提升村监委会履职能力
时间:2018/7/13 10:37:17 作者:旬阳县麻坪镇高久祥、刘先波

    为充分发挥村监委会的监督作用,全力推进村级党风廉政建设。旬阳县麻坪镇采取抓学习强素质、抓管理强担当、抓考核强落实的三抓工作方式,促进村监委会转认识、转职能、转角色,切实提升履职能力,有效推进工作落实。

    一是抓学习,强素质。该镇采取集中培训的方式,定期组织村监委会成员开展集中培训,系统学习了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《廉政准则》等制度规定,学习中省市县关于从严治党、加强干部作风建设方面的各类文件,组织村监委会成员就如何搞好工作,如何抓好村级监督开展学习讨论。通过学习培训让村监委会成员对从严治党、抓基层党风廉政建设产生了新的认识,在熟悉党规党纪中增强了履职的责任感和使命感。

    二是抓管理,强担当。该镇结合实际制定了《村监委员会工作考核办法》、《工作细则》和《村监委会管理制度》,明确了村监委会的责任目标,明晰了权责清单,让其能监督、善监督、敢监督。同时,把工作任务和责任落实到人、量化到时间节点,实现了村监委会既能尽职尽责,还能主动担当。

    三是抓考核,强落实。该镇纪委采取以严格考核促进工作落实的办法,对照村监委会的履职清单,将目标任务进行细化分解,分项确定标准和分值,明确具体的考核办法和任务,把目标任务的完成、履职尽责的到位、群众意见的调查,作为村监委会的重要考评内容,并将考核结果和年终评先评优结合起来,通过严格的考核办法,保证村监委会在监督执纪、案件查办、惩治腐败中发挥应有的作用。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席中阿合作论坛部长级会议开幕式并讲话

  • 刘国中:增加高质量科技供给 支撑现代化经济体系

  • 习近平:切实贯彻落实新时代党的组织路线

  • 3000多人同唱《没有共产党就没有新中国》