您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 白河县城关镇“三问”拉近干群距离
白河县城关镇“三问”拉近干群距离
时间:2018/7/13 10:20:18 作者:叶妍

        为什么现在交通通讯便捷了,党员干部和群众的距离却远了?为什么现在惠民利民政策好了,群众对党员干部的意见却多了?为什么现在工作条件优越了,党员干部服务群众的本领却弱了?

    解决“三问”对于基层社会管理而言,既是前提保障,也是实践内容。只有积极面对农民群众思想复杂性、成分多样性、需求差异性的客观现实,认真解决目前群众所存在的的诸多问题,以更好地服务群众、维护群众利益,让人民群众的生活越过越好为目标,进一步加强基层组织建设、转变工作方式、强化服务职能、创新社会管理,才能最大限度地保证农民群众“劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养、学有所教、乐有所娱”。

    具体需要基层政府充分发挥基层组织在社会管理工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用,依托现有人、财、物等各方资源,优化配置,攻坚克难,不断提升社会管理水平,形成自己的思路与方法。坚持把基层组织建设作为提升社会管理水平的重要前提。加强和创新社会管理,要坚持以人为本、执政为民,把党全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。基层组织建设不好,社会管理创新就是空谈。要进一步扎实开展服务型基层党组织建设,“寓管理于服务之中”,实现了镇域内基层党组织的高效互动。通过激励基层党组织和党员在推动科学发展、促进社会和谐中创先争优,构建镇、村便民服务网络,将服务延伸到村、辐射到户,实现群众办事“小事不出村、大事不出镇”;通过已建成的村级便民服务中心、“一站式、一条龙、一卡通”的服务模式和“5+2、“白+黑”的工作模式,为群众全力提供劳动就业、社会保障、法律服务等综合服务。同时,进一步加强党内关怀服务党员,不断完善党内关爱机制,通过走访慰问、创业帮扶等形式为党员助力,并坚持党组织班子成员与党员谈心谈话制度,沟通思想,疏导情绪。经过实践的检验证明,基层党组织富有强大的凝聚力、创造力和战斗力,党为人民服务的宗旨才能落到实处,基层社会管理水平才能得以有效提升。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席中阿合作论坛部长级会议开幕式并讲话

  • 刘国中:增加高质量科技供给 支撑现代化经济体系

  • 习近平:切实贯彻落实新时代党的组织路线

  • 3000多人同唱《没有共产党就没有新中国》