您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 石泉后柳镇:“三本账”办“五件事”
石泉后柳镇:“三本账”办“五件事”
时间:2018/7/13 10:16:19 作者:王虎

    一排标识鲜明的档案盒,一本本整齐的卷宗,一枚枚耀眼的党徽,装载着民心、民意、民声的同时,也为后柳镇赢得了“民情三本账”办理优秀单位的荣誉。该镇聚焦群众最恨最急最需最盼最烦的五件事,群众诉求、建议、举报件件有落实,事事有回音。

    办实群众最恨的事。以群众反映最为强烈的问题为导向,充分发挥“民情直通车”与民情联络员作用,畅通群众投诉举报渠道,鼓励广大群众积极检举揭发党员干部违纪违法与侵害群众利益行为,把群众最恨的违法犯罪与违纪违规违法案件办实。今年来,该镇通过“民情三本账”共受理干部违纪违规案件5起,办结5起。

    办快群众最急的事。90岁老人朱存金因生火做饭老人不慎烧毁了房屋,面对儿子重病无力赡养的现实困难,老人为生活着了急。镇党委书记得知后亲自做出批示,要求及时解决老人困难,并亲自参与督促协调,当天就将老人送进了敬老院,解决了老人的生活难题。

    “群众着急的事,刻不容缓,必须办快办好”。镇党委书记在方绪来“民情三本账”业务培训会上说道。

    据悉,今年来该镇已通过“三本账”累计办理群众各类利益诉求60余件,目前均已办结。

    办准群众最需的事。坚持以群众需求为着力点,广泛收集群众意见建议,将全镇“两代一委”所提的29条提案全部纳入“三本账”进行办理,通过落实党委书记“四个亲自”推动建议办理,对症下药,把群众最需要的事办的更精准。目前,已收集的30件群众意见建议及“两代一委”提案,已办结27件,剩余3件正在积极办理中。

    办成群众最盼的事。“民之所望,政之所向”。年久失修的集镇道路给群众出行带来了严重不便,能翻修集镇道路成为后柳群众盼望的一件大事。党委政府领导听在耳里,记在心里。通过积极努力,2018年5月1日后柳集镇道路顺利完成改造并正式通车,实现了群众的盼望,一改群众往日出行晴天一身灰,雨天一身泥的场面。

    除集镇道路改造,该镇还分别从脱贫攻坚、基础设施建设、民生就业等多个方面公开承诺了其它7件实事,目前已办理完成4件,剩余3件正在快速推进中,预计12月底全部办理完成。

    办细群众最烦的事。“手续多、不识字”常常有群众因这些原因为报销缴费、救助办理等小事焦头烂额。为此,该镇积极推行首问负责与便民代办等一系列便民举措,创新推出便民联系卡、便民代办清单、便民服务热线等举措,推行驻村干部、工作队员代办,落实便民代办第一责任人,帮助群众把最烦的小事办细办好,增强与群众的联系沟通。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席中阿合作论坛部长级会议开幕式并讲话

  • 刘国中:增加高质量科技供给 支撑现代化经济体系

  • 习近平:切实贯彻落实新时代党的组织路线

  • 3000多人同唱《没有共产党就没有新中国》