您所在的位置首页 > 链接频道 > 山峁间烙印着伟大的人民情怀
山峁间烙印着伟大的人民情怀
时间:2018/7/10 15:14:57 作者:赵兴刚

    窑洞里长满了故事,山峁间烙印着情怀,泥土中厚植着信念。读着《梁家河》,习近平的七年知青岁月,像一幅幅美丽的画卷,徐徐地呈现在我的面前。1969年初,不满16岁的习近平登上了开往延安的“知青专列”,来到荒芜贫瘠的陕北延川梁家河插队。七年知青岁月,习近平的梁家河经历,造就了梁家河精神。现将我的体会与感悟与大家分享。

 

    一是矢志不渝的信念。梁家河7年的学习、思考和实践,培养了青年习近平的自信心,确立了他坚定的人生目标,让他立下了“要为人民做实事”的不变信念,将为人民服务的宗旨深深地根植心中。他满怀激情、怀揣梦想、迎难而上,为当地人民办了一件又一件实事。2015年,习近平在英国伦敦回忆起梁家河:“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。”

 

    二是真挚为民的情怀。初来到梁家河的习近平孤独、迷茫、彷徨,生活不适应,自然环境也不适应。但面临“生存还是灭亡”这个问题,他选择了生存,他实事求是、吃苦耐劳,干活不“撒奸儿”,与群众一起开荒、种地、放羊、铡草、挑粪、拉煤、打坝,团结村民,待人宽容,最终顺利闯过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想观。多年后,他再次回忆七年梁家河岁月,他把那些艰难的岁月称为人生最宝贵的财富。习近平在梁家河以七年艰苦而勇毅的奋斗实践,与人民群众融为一体、干在一起、患难与共、心心相印,建立起牢不可破的深厚情感,孕育了真挚而深厚的为民情怀。从此,“为人民服务”“为中国人民谋幸福”成为他一生不变的价值追求和崇高的使命担当。

 

    三是乐学善思的品质。《大学》里讲:“修身、齐家、治国、平天下”。要实现人民情怀,必须乐学善思、笃行致远。习近平说:“读书已成为我的一种生活方式,我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出《新华字典》记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村七年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”在那样一个艰苦的环境下,总书记不仅好读书,还读好书,而读过的书为他提供了丰富的养料,为他后来实现人生价值打下了坚实的基础。现在条件这么好,我们大家更要把学习、把自身的本领搞好。我们要学习总书记这种积极进取的态度,学会适应环境,始终保持勤奋好学的心态,在学习中不断思考,不断总结,用知识丰富自己。多读书,读好书,让自己高贵的灵魂配得上它的精神生活。

 

    四是带头实干的作风。领袖是从群众中走出来的,为人民办实事,才能得到人民的信任和拥护。习近平入党后任职村里的党支部书记,他秉持公道的原则,为人民办了一件又一件的实事。建沼气池、打井、建代销店、铁业社、缝纫社、磨坊……等等,都得到了人民的认可和赞扬。正如梁家河村党支部原书记石春阳所说,“能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。”当年的北京知青习近平,从群众最需要、最迫切的一桩桩实事做起,为当地百姓谋幸福、谋发展,身体力行地诠释了中国共产党人的初心和使命。这,也成为他后来一以贯之的人民立场。

 

    五是务实担当的品质。从群众中来到群众中去,在梁家河插队的七年里,习近平真诚实在,待人讲话,总是面带笑容很具有亲和力。四十年后,再次回到那个让他魂牵梦绕的地方,春娃、迎春、成儿……岁月虽然沧桑了当年小伙伴的脸庞,但习近平却仍能亲切的叫出每个人的小名。和梁家河村民的谈话中,乡亲们感受到了情真意切,展现了务实担当、文敏造福的赤子情怀。我想,正是因为他的真诚和温情打动了乡亲们,所以才得到了人民的信任和拥护。“无论走到哪儿,我永远都是黄土地的儿子”,习近平这样说到。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。拥有一颗仁爱之心和远大的格局的人,必定散发着闪耀的光芒。就像无数个仁人志士,习近平有自己的价值追求和人民情怀,那就是终身为人民谋利益,“人民美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

 

    读完《梁家河》,我心潮澎湃,思绪万千,曾经农村的生活场景,像一幕幕电影在我脑海穿梭。1978年,15岁的我高中毕业,回到自己的出生地,开始了两年的务农生活,因为有知识有文化,村里让我担任生产队会计,为了心中的追求,如同在梁家河的习近平一样,潜心学习乐学善思,直至1989年考上了西北大学。“人民情怀,党性信仰,吃苦奉献,责任担当,自强不息。”这是我在习近平同志身上所学到的优秀品质。它激励着我们的在实际工作中,把理想信念、实干务实、创新创业、人民情怀等境界与要求贯穿在自己的思想认识和行为方式中,让自己的思想也得到净化与升华。在新时代大潮流中,我们要有自己的价值追求,把理想信念、实干务实、创新创业、人民情怀等境界与要求贯穿在自己的思想认识和行为方式中,让自己的思想也得到净化与升华,并为学院教育教学事业健康持续发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

    (作者系陕西青年职业学院副院长、学报主编)

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:切实贯彻落实新时代党的组织路线

  • 3000多人同唱《没有共产党就没有新中国》

  • 习近平会见美国国防部长马蒂斯

  • 全省年度目标责任考核总结表彰会议在西安召开