您所在的位置首页 > 干部管理 > “西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会
“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会
在西安交通大学举行
时间:2018/12/20 11:41:26 

      2018年12月16日,“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会第一场在西安交通大学举行。陕西省委常委、省委宣传部部长牛一兵出席报告会并在报告会前会见了报告团成员。西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国出席报告会。省委教育工委书记董小龙主持报告会。



“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会现场

      为认真学习贯彻习近平总书记对西迁老教授回信重要指示精神和全国教育大会精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,传承和弘扬“西迁精神”,陕西省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委教育工委、省教育厅决定在西安交通大学、西北农林科技大学、延安大学、陕西理工大学举办4场“西迁人”爱国奋斗先进事迹集中宣讲活动。“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会第一场在西安交通大学举行。

陕西省委教育工委书记董小龙主持“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会

    董小龙指出,“西迁精神”是时代精神标识,不仅是西安交通大学和陕西的宝贵精神财富,更是新时代广大知识分子爱国奋斗精神的光辉写照。要认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示和党中央的决策部署,不忘初心,牢记使命,进一步传承和弘扬好“西迁精神”。一是进一步凝聚爱国奋斗的磅礴力量。把传承和弘扬“西迁精神”融入当前正在开展的“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的活动中,讲好知识分子爱国奋斗的故事,进一步激发爱国之志、奋斗激情,引导广大知识分子树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,扎实开展好陕西省委“讲政治敢担当改作风”专题教育活动,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚强大的精神动力。二是扎实推动教育事业优先发展。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,把传承和弘扬“西迁精神”融入推动陕西教育事业的优先发展上来,坚持立德树人根本任务,加快推进“双一流”和“四个一流”建设,加快推进教育现代化、建设教育强省,努力办好人民满意的教育。三是服务陕西经济社会发展。把传承和弘扬“西迁精神”融入陕西经济社会发展上来,着力培养德智体美劳全面发展的新时代建设者和接班人,为发展枢纽经济、门户经济、流动经济提供高素质的人才支撑,服务陕西高质量发展,用奋进之笔书写新时代陕西教育追赶超越的新篇章。


“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团成员作报告

      报告会上,西安交通大学党委常委、副校长郑庆华,西迁老同志、西安交通大学退休教授潘季,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏,国家“千人计划”青年项目入选者、西安交通大学教授徐峰,西安交通大学博士生林舒进,陕西广播电视台记者陈媛等6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了一代又一代知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运和国家民族的命运紧紧相连的胸襟和情怀。

    陕西省“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动领导小组成员有关负责同志,西安、咸阳、渭南、铜川、商洛地区高校党委书记,全省各民主党派、各领域党外知识分子和新的社会阶层人士代表,省委教育工委、省教育厅领导班子成员和机关处级以上干部,西安地区部分高校和西安交通大学师生代表,共计1500余人参加报告会。

    另悉,2018年12月11日,西安交通大学西迁博物馆揭牌,博物馆展出照片、实物等共2077件,集中体现西迁人波澜壮阔的创业历程和辉煌成就。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话

  • 庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行

  • 省委书记胡和平在宝鸡市调研

  • 交大西迁博物馆开馆暨西迁精神图片实物展开展