您所在的位置首页 > 干部管理 > 不忘初心跟党走 砥砺前行保平安
不忘初心跟党走 砥砺前行保平安
时间:2018/12/11 17:17:39 作者:张炳峰

    近年来,洛川县公安局认真践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求,创造性提出“1361”工作思路,奋力开创新时代公安工作新局面,有力地维护了全县社会治安大局和谐稳定。

    高举一面党旗   践行对党忠诚

    党的十九大以来,洛川县公安局始终坚持把政治建设摆在首位,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。积极发挥局党委书记和“一班人”的表率作用,发挥警队支部阵地作用,发挥党员先锋模范作用,筑牢全警党性信仰、忠诚履职的思想根基,加强党对公安工作的绝对领导。始终坚持以人民为中心,高点起步、高标准谋划部署全年工作,及时召开“两代表一委员”、“两率一度”座谈会,主动“向人民汇报”,把人民公安为人民落实在具体行动上。始终坚持宪法法律至上,广泛开展宪法法律学习宣传教育,重点把实用法律学习作为民警履职的基本功和必修课,坚持以案说法,提高全县干部群众自觉尊法学法守法用法意识。始终坚持服务大局,全力保障全县苹果产业开发和营销市场健康运行,圆满完成第十一届果博会等重大活动安保工作。配合打好“三大攻坚战”,网络、消防、道路交通、延长石油加压末站等重点行业领域安全监管全面到位,所包扶的黄章洛安府等贫困村已全部退出贫困实现脱贫,取缔了辖区土方烧制木炭窑和废轮胎炼油,完成了“双创”工作任务。

    落实三大任务   践行服务人民

   维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业是公安工作的三大任务,更是民心所向。以坚决打赢扫黑除恶专项斗争为抓手,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,落实全警三包、三查、三打工作任务,制定《黑恶犯罪线索举报奖励办法》,加大宣传力度,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。坚持“真扫、实打、彻查”,先后破获王某某寻衅滋事、钱某某非法拘禁等涉恶案件,抓获涉恶犯罪嫌疑人37人。破获刑事案件44起,摧毁犯罪集团1个,打掉恶势力团伙9个。破获冯某某等人特大团伙跨区域系列盗窃案、王某某盗掘古墓案、杨某某涉嫌新闻舆论敲诈勒索案等一大批案件,抓获嫌疑人126名。法检公三家联合发出公告,成功劝返欠账“起飞”人员158人。彻底清查全县“全能神”邪教组织体系,办理邪教案件3起3人。着力做好涉军、“两参”及重点人员的信访维稳工作,维护政权安全。全面扫除“黄赌毒”社会丑恶乱象,抓获各类吸毒人员54人,破获贩卖毒品案件6起,缴获毒品30.72克。办理行政治安案件500起,处理违法人员896人,其中行政拘留271人。破获赌博刑事案件6起,批准逮捕3人,移送起诉9人。“潮衣库”郑福诺职务侵占一案侦破,挽回群众经济损失150多万元。

    提升六种能力  践行执法公正

 

    提升基础信息支撑力。加强“雪亮”工程建设,累计安装视频监控探头323个。完善指挥中心系统和合成作战室基础设施建设,顺利通过了省市公安司法鉴定技术资格评审。加快执法办案中心和基层派出所营房建设,旧县,杨舒,永乡三所已搬迁新址办公,交口河派出所高标准办案区已投入使用。提升警务实战制胜力。组建5人反恐特战队,开展反恐防暴演练3次。加强岗位培训,提升民警法律知识和业务能力,提高执法办案质量水平。构建智慧公安防控体系,发动社会力量和广大群众共同参与治安防范,全面加强社会面管控。提升执纪执法公信力。深入推进受立案“两统一”运行模式,坚持案件网上规范操作和审批“四级把关”制,聘任主办侦察员33名。实施“阳光警务”,加强网上案件录入巡查,加强办案民警同步培训指导,严格落实执法责任追究制。提升社会治理创新力。推进网格化管理,在车站和较大的居民区安装人脸卡口3套,落实了长途客车实名制数据整合对接工程。全面加强辖区社会治理,深化派出所所长“十个没有”承诺制,全面完成全县20多万人的“一标三实”信息采集录入工作。提升服务群众亲和力。深化放管服改革,优化户籍、车管、出入境窗口服务,精简优化放管服项目13个,护照办理时限缩减为7个工作日,摸排办理无户口人员62份,做到只让群众“跑一次”。提升推动落实执行力。健全完善考核机制,出台“奖惩激励、督导检查、组织调整”三项措施,明确考核目标,量化细化到人,加强日常督导,推动各项工作落地。

    建强一支队伍  践行纪律严明

    按照习总书记“造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍”要求,认真开展省委提出的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。以“五抓五比”为抓手,以“五人”形象为标杆, 重点推进为期三个月的纪律作风教育整顿扎实开展。全年处理违规违纪民警3人,约谈、诫勉谈话民警30人。积极落实暖警惠警工程,基层民警一间房、城区民警一张床等五有工程全部落地。组织91名民警参加全省执法资格等级考试,出台了《洛川县公安局辅警管理办法》,公开选拔招录优秀辅警170名。先后开展知识竞赛、文艺汇演、十公里拉练、新警宣誓暨从警30年荣誉纪念等活动,激发了全警履职热情。2018年,全局共有5个集体、6名民警受到省市公安机关和县级以上党委政府表彰奖励。其中洛川县看守所被陕西省公安厅记集体二等功,食药侦大队被评为全市公安机关打击环境和食品药品违法犯罪工作先进单位,刑侦大队王延军同志被陕西省公安厅记个人二等功。

    新时代孕育新气象,新时代呼唤新精神。洛川县公安局坚持以“抓党建、强队伍、保平安”为使命,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,继续带领全警不忘初心,砥砺前行,不断谱写新的篇章。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 一图看懂丨改革开放40年西安经历怎样的变化

  • 全省全面扩大开放工作会议在西安召开

  • 图解:习近平出访欧洲拉美四国并出席2018年G20峰会全纪录

  • 习近平会见葡萄牙总理科斯塔