您所在的位置首页 > 要闻 > 秀出党员风采 凝聚奋进力量
秀出党员风采 凝聚奋进力量
——洛川县“党旗映红洛川塬”广场党建文化活动综述
时间:2018/11/12 11:24:05 作者:袁晨 通讯员 刘园园

一面面鲜红的党旗在果乡洛川基层党组织迎风招展,一枚枚闪亮的党徽在广大党员干部胸前熠熠生辉,一句句响遏行云的铮铮誓言在党员群众心中久久回荡,一首首激越嘹亮的红歌在广场和人群中激情唱响……

33_副本

    深秋的洛川塬上,一场声势浩大、催人奋进的党建文化“盛宴”如火如荼地进行着,如今已是硕果累累。这场“盛宴”所产生的深远影响如春风化雨滋润在全县广大党员干部群众心头——机关内,党员干事更有劲头;乡镇上,干部创业信心满满;社区里,群众生活丰富多彩;企业中,支部活力得到彰显。

    这一切改变,都与该县开展的“党旗映红洛川塬”广场党建文化活动密不可分。据了解,该活动由洛川县委组织部组织开展,以党建活动与群众文化相结合的形式,全面展示各基层党(工)委的党建工作新成就,展现各级党组织和广大党员干部的良好精神风貌,唱响党建主旋律,讲好党建故事。活动历时6个月之久,跨越夏秋两季,共举办了42场次,助推全县党建工作走基层、接地气、聚民智,使广大群众对基层党组织的党建工作新任务、新要求和新成果有了更为深入的了解,也为全县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会凝聚了强大合力。

    党员风采的“大秀场”

    大合唱、经典诵读、舞蹈、快板、器乐演奏、戏曲……自5月份起,每周二、四下午下班后,在洛川县行政中心南广场上,各基层党组织的党员干部便会欢聚一堂,为广场上聚集的群众带来多种类型的党建主题文化活动。据洛川县委常委、组织部部长、本次活动领导小组组长邓丽雅介绍,此次活动中的很多节目都是党员干部充分发挥自己的特长和优势,通过自创、自编、自导、自演,最终完美呈现给群众,从而拉近了党群关系,展现了新时代党员风采。不少群众表示,平常只知道党员干部干什么事总是冲在前头,没想到还有这么多才艺和故事。

2_副本

    “这次活动最鲜明的特点就是本色、朴素、接地气。活动形式多样,内容丰富,为我县广大党员干部树立形象、展示风采、提升能力搭建了平台。”邓丽雅告诉记者,此次广场党建文化活动我们要求参与活动的党组织不请外援,不搭建舞台,向群众展示最真实的党员干部。

    “平常我在商场普通岗位上工作,通过这次活动的参与,让自己的特长得到发挥,能力得到提升,服务意识进一步增强,自己也很有成就感。”梁鹏飞是洛川思达百货党支部的一名党员,也是8月中旬支部选派参加此次活动的主持人之一,他表示这次活动给他提供了一个非常好的展示平台,让他的工作能力得到了进一步提升。

    不仅如此,活动的举办还让全县各级党组织发现了不少人才,凤北幼儿园教师仲凯云就是其中之一。

    凤北幼儿园党支部副书记、副园长屈小英告诉记者,“凯云以前很腼腆,说话也很害羞,她9月份代表教育党委担任广场党建文化活动主持人。经过多次排练,撰写主持词,与同事沟通交流,她的性格更开朗了,人也更自信了。”此次活动结束后不久,仲凯云就被选为今年洛川苹果节的讲解员。

    党建经验的“交流站”

    最近,洛川县思达百货公司的王苏亚、郭瑞芳、李婷等多名员工经历了一件非常难忘的事情。公司党支部组织全体员工为她们举办了一个温馨浪漫的政治生日,让她们度过了美好感动的一天。

    “举办这次政治生日的最初想法,就是来源于前段时间我们支部参加的‘党旗映红洛川塬’广场党建文化活动。这次活动让我从支部的内部活动中跳了出来,积极与其他支部展开学习交流,得到了不少启发。”该公司党支部书记李锋告诉记者,通过开展广场党建文化活动,他进一步认识到,抓党建就要以人为本,人心齐了,党组织的各项工作就好开展了。

    同样在这次活动中受益的还有凤栖街道党工委书记王延彬。“我们的33个支部几乎都参与了这次活动,党委内部也借鉴开展了系列党建文化活动。实践证明,这一举措对于提升党组织的凝聚力、组织力,增强党员的先进性和党性意识,融洽党群关系大有益处。”王延彬告诉记者,现在全镇各支部党员的示范引领作用发挥得更明显了,大家干事创业的劲头更足了。

    优秀文化的“传播器”

    “一杆杆的那个红旗哟一杆杆枪,咱们的队伍势力壮……”10月15日下午6点,洛川县行政中心南广场上,嘹亮的歌声划破了傍晚的宁静。广场上,人们不顾深秋逐渐变冷的天气,饶有兴致地伫立在广场上,欣赏文化馆党支部为大家带来的又一次“盛宴”。

    “自从广场党建文化活动开始以后,我每天下午都会来观看节目。县上举办的这次活动很好,让我的生活有了很大改变。”城市社区金苹果小区居民贠玲告诉记者,以前每天下午因为没事做,她总是和好友相约一起去打麻将,而现在,她会叫上姐妹们一起来看节目,不仅丰富了生活,也让自己变得积极向上。

    作善村村民屈延峰是一名党员,因婚姻发生变故,情绪不好的他时常与家人发生冲突,家庭一直不够和谐,且对生活缺乏信心。“前段时间我们村组织党员干部和村民观看了广场党建文化活动,延峰回来后变化非常大,对老人和孩子的态度有了很大改观,家庭和睦了,对自家和村上的事情也比以前积极了。”作善村党支部书记屈兆宏告诉记者,屈延峰回来说他在活动现场看到广场上很多群众都推着老人、抱着小孩,一家人其乐融融地观看演出,受到了很大触动,下定决心走出心理阴影,开始新的生活。

    许多弘扬社会主义核心价值观、传播优秀文化的作品,如小品《婆婆就是妈》、快板《齐心协力来创卫》、手语舞《感恩的心》等,不仅丰富了群众的文化生活,更让群众接受了一次次深刻的思想教育,助推了良好的社会风尚的形成。

    党群关系的“连心桥”

    “在这次活动中,我们卫计党委还专门安排了党员和群众互动环节,向党建小问答过程中表现好的群众赠送小药箱。党员干部还向观众深情讲述自己在医疗事业中默默奉献的故事,使在场观众深受感动。”该县卫计系统党委副书记郑敏告诉记者,通过这次活动的举办,群众对健康扶贫有了深入了解,对医疗工作人员多了一份理解与支持,党群之间的关系更为融洽。

1_副本

    永乡镇西安宫村第一书记张远也感受颇深。据他介绍,之前因为驻村时间不久,他与村上的群众和党员相互之间不够了解,导致工作中大家积极性不高,工作开展困难重重。在广场党建文化活动的节目编排、练习过程中,大家在轻松愉悦的氛围中渐渐开始袒露心胸,和他进行开诚布公的交流,关系越来越好。现在,村民和党员们对党组织有了新的认识,对村上的工作也愿意积极配合。

    “不得不说我们这次广场党建文化活动确实助推了基层党建工作,群众对党组织和党员的认识发生了深刻的变化,这从我们今年收到的入党申请书的数量就可以看出来。今年县直机关的入党积极分子从去年的120多名增加至356名,这个数字的变化足以说明,我们党对年轻干部的吸引力进一步增强了。”洛川县直属机关工委书记冯印荣告诉记者。

    轰轰烈烈的广场党建文化活动,进一步提升了各级党组织的组织力,展示了党员干部良好的形象和风采,唱出了“没有共产党就没有新中国”的真理,在广袤的洛川塬上激荡起一股股红色的暖流。

    “党建从来不是‘面子活’,而是牢牢贴近百姓、服务百姓的‘贴心活’。今后,我们将继续把这项活动深入广泛地开展下去,进一步提升全县党组织的凝聚力和组织力,发出洛川党建好声音,为全县各项工作的顺利开展提供坚强的组织保障。”邓丽雅说。(记者 袁晨 通讯员 刘园园)

来源:陕西网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:坚定改革开放再出发信心和决心

  • 胡和平调研检查秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲