您所在的位置首页 > 喜迎省第十三次党代会 > 占据高地 才能赢得主动
畅言说“新”
占据高地 才能赢得主动
时间:2017/5/9 9:47:13 

李毅代表

何胜强代表

杜寿平代表

记者 文/高振博 图/母家亮 张辰

  不断改革创新,建设好三个“国字号”工程
  西安高新区党工委书记李毅代表:娄勤俭同志在省委报告中提出要“构筑新高地”,意在加快建设资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。这是陕西落实追赶超越、践行“五个扎实”的重要路径,旨在打造创新引领、产业升级、结构优化的新引擎,通过科技、产业、体制的创新,培育陕西发展新动力。尤其是“一带一路”建设的持续推进和陕西自贸试验区的挂牌运行,让陕西打造内陆改革开放新高地有了重要抓手。
  具体到西安高新区当前的改革发展当中,我们要按照省党代会提出的要求,建设好全面创新改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区三个“国字号”工程;要推动“三次创业”,为建设世界一流科技新城提供世界一流的政府服务;要努力在科创大走廊、金融金三角、软件名城、西部硅谷、军民融合创新示范区建设中发挥引领作用,为大西安建设贡献“高新力量”,体现“高新担当”;要努力做西安培育新动能的新引擎,做构筑新高地的制高点,做激发新活力的试验田,做共建新生活的样板间,做彰显新形象的闪光点。

  紧抓军民融合机遇,促进经济社会发展
  航空工业西飞总经理何胜强代表:省委报告中提出“打造军民深度融合发展示范区”,对我们军工领域来说,十分振奋人心。我省是全国重要的国防科工基地,科研能力、技术水平等均居全国前列。我省要充分利用好自身优势,抓住军民融合发展的战略机遇期,促进经济社会领域的发展,同时也实现军工企业的转型发展。
  我省要率先、主动打造促进军民融合发展的政策和制度平台,为“军转民”“民参军”提供相应的指导意见;在具体措施推进过程中,各级党委和政府要主动作为,同时积极调动相关企业主体的积极性,共同促进军民融合发展。

  立足区域产业优势,推动转型发展
  府谷县委书记杜寿平代表:省委报告提出打造区域特色发展引领区,为陕西三大区域发展进一步指明了方向,提出了要求。陕北、关中、陕南三大区域,各有其独特的自然地理条件、区位特点、产业优势、文化风貌,各个区域只有主动找准定位,做足做深特色,才能各自实现长期稳健发展,并共同为陕西追赶超越贡献力量。
  府谷具有陕北产业结构的典型特征,以能源经济为主导,能源、化工、电力、金属镁等是主要产业。为此,府谷依托当地能源产业优势,建设优质煤炭生产基地、千万千瓦级火电基地、清洁型煤原料基地、高端煤化工基地和“中国镁谷、世界镁都”五大基地。还把依托科技创新和淘汰落后产能相结合,与相关科研院校深度合作,在镁精炼和镁合金生产应用、清洁能源、精细煤化工等领域引进先进科技成果,带领民营企业改革发展。在特色农业、旅游等非能源产业领域,府谷也积极发力,为当地经济发展打造多元动能。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 「平凡力量」——“陕亮这五年”影展

  • 中国共产党陕西省第十三次代表大会隆重开幕

  • 娄勤俭代表中共陕西省第十二届委员会向大会作报告

  • 习近平考察中国政法大学