您所在的位置首页 > 喜迎省第十三次党代会 > 我省全面推进民主政治建设
我省全面推进民主政治建设
时间:2017/5/9 9:21:17 作者:万君 耿薇
    今年3月29日,省十二届人大常委会第三十三次会议举行联组会,13位省人大常委会委员和列席会议的省人大代表就我省环境保护工作“面对面”询问省级相关部门负责人。3月30日,省政协举行2017年度首次月度协商座谈会,7名省政协委员、党派代表、专家学者现场为我省“综合交通建设”建言支招。专题询问和月度协商分别作为省人大常委会深化监督职能的重要方式、省政协协商民主的特色品牌,体现了省第十二次党代会以来我省全面推进民主政治建设取得的丰硕成果。
  
    五年来,我省地方立法工作成果显著。省人大常委会着眼立“良法”,主动对接全省重大发展战略和重点改革举措,积极回应人民群众立法诉求,注重民生领域立法,完善人大制度立法。
  五年来,社会主义协商民主扎实推进。我省出台了政党协商办法和年度计划,认真开展政党协商。省政协创新机制,构建了多层次常态化的协商议政新格局,实现月月有协商。
  
    监督工作中,省人大常委会综合运用多种监督方式,对环境保护、食品安全等工作开展专题询问,坚持开展“三秦环保世纪行”活动,长期跟踪监督渭河、汉丹江流域水污染治理等问题。
  省政协积极探索民主监督的有效途径,修订了《反映社情民意信息工作条例》,在依法行政、行风纠查、行风测评等方面履行监督职能、反映群众诉求。
  
    五年来,我省不断扩大统一战线的团结面,民族宗教、外事侨务、港澳和对台工作进一步加强,工青妇等人民团体桥梁纽带作用得到更好发挥,为陕西追赶超越提供了最广泛的力量支持。 

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 「平凡力量」——“陕亮这五年”影展

  • 中国共产党陕西省第十三次代表大会隆重开幕

  • 娄勤俭代表中共陕西省第十二届委员会向大会作报告

  • 习近平考察中国政法大学