您所在的位置首页 > 要闻 > 推进国家治理现代化的方向和路径(治国理政新思想新实践)
推进国家治理现代化的方向和路径(治国理政新思想新实践)
时间:2016/6/22 8:33:40 
  国家治理现代化,标注着这个国家的发展方向和目标。习近平同志指出:“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须完整理解和把握全面深化改革的总目标,这是两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”坚持社会主义发展方向,有利于坚持和完善中国特色社会主义制度和推进国家治理现代化。国家治理现代化包括国家治理体系现代化和国家治理能力现代化两个相辅相成的方面,必须双管齐下,既把制度建设贯穿改革始终,又不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力。改革开放30多年我国国家治理取得的辉煌成就证明:西方有些人低估了中国特色社会主义制度的优势、韧性、活力和潜能,所谓“中国崩溃论”是站不住脚的;中国走出了一条不同于西方国家的成功发展道路,形成一套完整的、不同于西方国家的制度体系和治理体系。中国的伟大实践告诉世界:治理一个国家、推动一个国家实现现代化,并不只有西方一种模式,各国完全可以走自己的路。

来源:《 人民日报 》
】【打印】【关闭窗口